Alors que le Salon des vins de Toul s'ouvre vendredi 7 avril 2017, la filière viticole des Douanes effectue des opérations de contrôle chez les viticulteurs.
Reportage Elise Laperdrix et Boris Kratschmar
Alors que le Salon des vins de Toul s'ouvre vendredi 7 avril 2017, la filière viticole des Douanes effectue des opérations de contrôle chez les viticulteurs.
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©France 3 Lorraine
La filière viticole des Douanes effectue de nombreux contrôles chez les vignerons.
Dans cette exploitation, 100 000 bouteilles de vin de Toul, gris, rouge et blanc (à consommer avec modération) sont produites chaque année.
Production dûment encadrée par la réglementation que la Douane se charge de faire appliquer.
Chaque mois, les viticulteurs sont tenus de déclarer leurs stocks à la Douane.
Les opérations de contrôle portent alors sur le nombre de bouteilles avec "droits acquittés" (celles qui portent déjà les capsules-congés), et les produits "en suspension" (stocks).
Les nombres de chaque catégorie doivent bien entendu correspondre avec les déclarations des viticulteurs.
Mais les douaniers ont également un rôle économique de conseil en ce domaine : la douane favorise l'exportation du vin français, et peut même délivrer un titre "d'opérateur économique agrée", assurant les acheteurs étrangers du sérieux du viticulteur concerné.