Vosges : début de la cueillette du bluet

C'est la saison ! Dans les Vosges, la cueillette des bluets, cousins de la myrtille sauvage, commence. Dans les exploitations dédiées, on peut venir les acheter déjà cueillis, mais c'est plus cher, ou aller les chercher directement dans les rangs de plantations.

Le bluet, qu'est-ce que c'est ?

Le bluet, ce n'est pas une myrtille, ce n'est pas une "brimbelle" comme on dit en Lorraine.

Le "Bluet des Vosges",  est appellation donnée aux myrtilles cultivées en France, hybrides de vaccinium corymbosum, pour les distinguer des myrtilles sauvages des Vosges.

La récolte, suivant les aléas climatiques, commence traditionnellement au début de l'été.

A Hennezel (88), Catherine Barbier, qui exploite la ferme de Briseverre, produit du bluet depuis 30 ans.

Dès que les fruits sont mûrs, les consommateurs peuvent venir acheter les petites baies bleues déjà prêtes (mais plus chères), ou se rendre, en famille ou non, dans les rangs, munis de seaux, pour procéder à la cueillette.

Un moment toujours très prisé des familles, qui peuvent profiter du bon air vosgien et ramener quelques fruits gourmands à la maison.


Reportage : David Bailly - Jean-Pierre Petitcolas - Sarah Billod-Laillet
 
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