Coeur de Massif, c'est le nom d'un nouveau fromage vosgien.
Avec la particularité qu'il est entièrement fabriqué à base de lait provenant de vaches de race vosgienne.
A Saulxures-sur-Moselotte Laura et Lionel Vaxelaire font figure de précurseurs.
Chez eux, opération pilote pour le Coeur de Massif, un fromage de forme plutôt carrée et que vous pourrez déguster au début du mois d'octobre, car il doit être respecté deux mois d'affinage.
Sur l'exploitation, 30 vaches laitières dont 27 de race vosgienne.
8 éleveurs, pour l'instant, participent à ce lancement du Coeur de Massif, sur les 35 adhérents au Label race bovine vosgienne, une race pourtant minoritaire sur le massif vosgien.
Il ne reste plus qu'à souhaiter pleine réussite à ce nouveau fromage vosgien, qui sera d'abord distribué dans le réseau de fermes-auberges participant, et aussi bien sûr directement à la ferme.
Reportage de Dominique Duforest et Sébastien Rock