Vous êtes plutôt Dampfnudle ou Rahmlapple?

Manger moins de viande? La question se fait de plus en plus pressante. En temps de carême et le vendredi, les cuisinières alsaciennes ont de tout temps mis en œuvre des recettes sans viande. 

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Le plat à base de farine le plus connu est sans doute les « Dampfnudle », sorte de beignets cuits à la vapeur, servis avec de la soupe ou de la compote. D'autres plats sont beaucoup moins répandus comme les « Rahmlapple », des ravioles grillées fourrées à la crème épaisse,  une spécialité très localisée puisqu'on ne la trouve que dans le village le plus long d'Alsace.

La recette de Dampfnudle de Franck Labbé

Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de farine
60g de beurre
10 g de sel
330 g de lait
1 paquet de levure de boulanger
3 oeufs

Mélanger la levure légèrement émiettée à la farine.
Battre les 3 oeufs, les incorporer à la farine.
Faire fondre le beurre, le sucre et le sel à basse température.
Mélanger le tout.
Laisser reposer le tout dans une pièce chaude sans courant d'air.
Une fois la pâte montée, découper des ronds de pâte.
Les laisser reposer une heure de plus.
Faire griller dans de l'huile chaude mais pas fumante. Retourner les pâtons.
Une fois les deux faces grillées, ajouter un verre d'eau et couvrir. 
Laisser cuire à la vapeur quelques minutes.
Servir avec une soupe de légumes, des fruits en bocaux ou de la compote.

La recette de Rahmlapple de Monique Jung

Pour 5 personnes:
600g de farine
une cuillerée de sel fin
4 oeufs
du vin blanc ou du vinaigre
de la crème fraîche épaisse

Mélanger la farine, le sel, les oeufs et 4 mesures de vin blanc (Monique Jung utilise une demi-coquille d'oeuf en guise de mesure).
Façonner la pâte avec un peu d'eau.
Laisser reposer une heure.
Etaler la pâte.
Découper des rectangles.
Déposer une noix de crème fraîche.
Fermer la raviole en pressant du bout des doigts.
Déposer dans une casserole en fonte bien chaude.
Griller une face du Rahmlapple.
Verser une pincée de gros sel dans la casserole et un verre d'eau.
Fermer le couvercle de la cocotte jusqu'à évaporation de l'eau.
Retourner les Rahm sur l'autre face et laisser légèrement griller.
Servir avec une salade verte ou de la soupe.




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