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Guide Michelin 2019 : déception des rétrogradés et émotion des nouveaux étoilés

Comme chaque année, le Guide Michelin fait des heureux et des déçus. Mais, pour son palmarès 2019, le célèbre guide gastronomique a créé la surprise en rétrogradant deux chefs historiques.  Marc Veyrat, en Haute-Savoie, et Marc Haerberlin, dans le Haut-Rhin, ont perdu leur troisième étoile. 

Par Dalmaz-Nicolas Véronique

Les étoilés rétrogradés

C’est la douche froide pour Marc Veyrat qui avait l’année dernière obtenu sa troisième étoile pour la Maison des Bois, à Manigod, en Haute-Savoie. Le célèbre chef au chapeau noir a d’ailleurs fait part de sa déception sur sa page Facebook.

Autre séisme. A Illhaeusern, l’Auberge de l’Ill a, elle, perdu sa troisième étoile alors que le restaurant détenait cette suprême distinction depuis plus d’un demi-siècle. Un choc pour la célèbre maison alsacienne et son village.  
L'Auberge de l'Ill, véritable institution en Alsace, perd une étoile au Guide Michelin


Les nouveaux étoilés

Deux nouveaux chefs ont rejoint le club très fermé des trois étoiles : Laurent Petit (Le clos des sens à Annecy-le-Vieux) et Mauro Colagreco (Mirazur à Menton), premier Argentin et seul étranger en activité en France à recevoir une telle récompense. Et pour ceux qui ont décroché leur première étoile, 68 cette année, c’est la promesse d’un bel avenir. En Midi- Pyrénées, deux établissements ont eu leur premier macaron. Un Graal qui fait rêver plus d’un jeune restaurateur.
Deux nouveaux étoilés en Midi-Pyrénées
 

Témoignage d’un primo-étoilé, un an après  

Obtenir une étoile est toujours inespéré dans la carrière d’un chef. Mais la conserver relève du défi. Maxime Laurenson a décroché une étoile en 2018, un an et demi après son arrivée à Loiseau Rive Gauche à Paris. Une récompense qui a bien sûr changé sa vie et l’organisation de son établissement.  
Maxime Laurenson, primo-étoilé en 2018, un an après
  



 

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