Guide Michelin 2019 : déception des rétrogradés et émotion des nouveaux étoilés

Comme chaque année, le Guide Michelin fait des heureux et des déçus. Mais, pour son palmarès 2019, le célèbre guide gastronomique a créé la surprise en rétrogradant deux chefs historiques.  Marc Veyrat, en Haute-Savoie, et Marc Haerberlin, dans le Haut-Rhin, ont perdu leur troisième étoile. 

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Les étoilés rétrogradés

C’est la douche froide pour Marc Veyrat qui avait l’année dernière obtenu sa troisième étoile pour la Maison des Bois, à Manigod, en Haute-Savoie. Le célèbre chef au chapeau noir a d’ailleurs fait part de sa déception sur sa page Facebook.

Autre séisme. A Illhaeusern, l’Auberge de l’Ill a, elle, perdu sa troisième étoile alors que le restaurant détenait cette suprême distinction depuis plus d’un demi-siècle. Un choc pour la célèbre maison alsacienne et son village.  
©France 3 Alsace


Les nouveaux étoilés

Deux nouveaux chefs ont rejoint le club très fermé des trois étoiles : Laurent Petit (Le clos des sens à Annecy-le-Vieux) et Mauro Colagreco (Mirazur à Menton), premier Argentin et seul étranger en activité en France à recevoir une telle récompense. Et pour ceux qui ont décroché leur première étoile, 68 cette année, c’est la promesse d’un bel avenir. En Midi- Pyrénées, deux établissements ont eu leur premier macaron. Un Graal qui fait rêver plus d’un jeune restaurateur.
©France 3 Midi-Pyrénées
 

Témoignage d’un primo-étoilé, un an après  

Obtenir une étoile est toujours inespéré dans la carrière d’un chef. Mais la conserver relève du défi. Maxime Laurenson a décroché une étoile en 2018, un an et demi après son arrivée à Loiseau Rive Gauche à Paris. Une récompense qui a bien sûr changé sa vie et l’organisation de son établissement.  
©France 3 Paris Ile-de-France
  



 
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