Des restaurants jouent la transparence sur le surgelé

Les récents scandales alimentaires poussent désormais certains restaurants à mettre en avant la qualité de leurs produits. Dans la région, certains d'entre eux n'hésitent pas à distinguer, sur leur carte, les plats cuisinés "maison" de ceux qui sortent du congélateur.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Dès le menu, la couleur est annoncée aux clients du restaurant Le Zen, à Seclin : en bleu sur la carte, les rares plats surgelés. Une transparence qui rassure les clients.
Le restaurateur, Pierre Henry, a pris cette initiative voilà un mois. Il cuisine essentiellement du frais, des produits de saison. Les stocks sont renouvelés tous les jours.

Et il n'est pas le seul à s'être engagé sur cette voie. Voyez ces exemples dans ce reportage de Fabien Garreau et Jean-Marc Vasco : 

Dans ce sens, les principales organisations professionnelles de la restauration avaient signé en 2007 la mise en place par l’Etat du titre de « maître-restaurateur ». Objectif : mettre en valeur « les meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle ».

Le label "maître restaurateur"  compte déjà une centaine de professionnels dans le Nord. Ils comptent même soumettre un texte aux députés pour plus de transparence dans les menus.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information