Paris-Roubaix : nouveautés, parcours, télé, favoris... Tout savoir sur l'édition 2013

Les favoris, le parcours, les secteurs pavés, les infos pratiques... Tout savoir sur le Paris-Roubaix 2013. / © AFP / Montage France 3
Les favoris, le parcours, les secteurs pavés, les infos pratiques... Tout savoir sur le Paris-Roubaix 2013. / © AFP / Montage France 3

Quelles sont les nouveautés de l'édition 2013 ? A quelle heure démarre la retransmission télé ? Qui sont les favoris ? Quels sont les temps forts de la course à ne pas manquer ? Voici notre guide du Paris-Roubaix 2013.

Par Emmanuel Magdelaine

Paris Roubaix 2013 : le parcours

Le parcours de cette 111e édition est un peu plus court que l'an dernier : 254 km au lieu de 257,5. Le nombre de secteurs pavés restent inchangés malgré le retour du secteur pavé Pont Gibus. 52,6 km de pavés en tout (contre 51, 5 l'an dernier). 

Selon ASO, l'organisateur,"les modifications de parcours pourraient précipiter l’explication entre les favoris de la course, puisque l’entrée dans la Trouée d’Arenberg se fera après 158 kilomètres de course (vs km 172 en 2012)."

Voici le parcours de l'édition 2013. Survolez la carte avec votre souris et découvrez en vidéo les 4 points-clés du parcours
stippled-photo-48905831
Le départ aura lieu à Compiègne à 10h10, arrivée prévue à Roubaix à 16h45.

Paris-Roubaix 2013 à la télé et sur internet

La course sera retransmise en intégralité à partir de 12h50 sur France 3 et en streaming sur le site internet de France 3 Nord Pas-de-Calais.
A 11h30, France 3 Nord Pas-de-Calais proposera également une émission spéciale en direct de Wallers-Arenberg : ambiance, coulisses et invités...

 / ©
/ ©

Paris-Roubaix : les équipes

25 équipes dont six Françaises sont engagées dans ce Paris-Roubaix 2013.

 / © Conseil régional Nord Pas-de-Calais
/ © Conseil régional Nord Pas-de-Calais

Paris-Roubaix 2013 : les favoris

Le "numéro" de Fabian Cancellara dans le Tour des Flandres, a installé le Suisse en position d'ultra-favori dans Paris-Roubaix, dimanche prochain.
Hormis Peter Sagan, le jeune Slovaque qui n'a lâché prise qu'à la seconde accélération du Bernois, tous ses adversaires ont été surclassés dans le final des Flandres. Or Peter Sagan sera absent de Paris-Roubaix (il se repose pour l'Amstel Gold Race) et Tom Boonen, vainqueur l'an dernier à Roubaix, s'est blessé. Résultat : il y a Fabian Cancellara et... les autres.

Tous les autres semblent ramenés au simple rang d'outsider (Boasson Hagen, Van Summeren, Flecha, Boom, Pozzato...), en cas de chute ou de pépin pour le Suisse... Sébastien Turgot, deuxième l'an passé à Roubaix, sera, avec Chavanel, le Français à suivre.
Ce contenu n'est plus disponible

Paris-Roubaix 2013 : le palmarès des 10 dernières années

2012 : Tom BOONEN
tom boonen video
2011 :  Johan VAN SUMMEREN
2010 :  Fabian CANCELLARA
2009 : Tom BOONEN
2008 :  Tom BOONEN
2007 :  Stuart O’GRADY
2006 :  Fabian CANCELLARA
2005 :  Tom BOONEN
2004 :  Magnus BACKSTEDT
2003 :  Peter VAN PETEGEM
2002 :  Johan MUSEEUW

Paris-Roubaix 2013 : les jeux

Vous pouvez aussi jouer pour gagner t-shirts, livres, paniers gourmands en lien avec Paris-Roubaix en allant visiter notre page JEUX.

A lire aussi

Sur le même sujet

Les + Lus