Notre série recettes du terroir (1) : la boulette d'Avesnes en aumônière de pommes Chanteclerc

Cette semaine, nous vous faisons partager 5 recettes d'automne à base de produits typiques du Nord Pas-de-Calais. On commence dans l'Avesnois avec la boulette d'Avesnes et la pomme. 

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Il existe encore une douzaine de producteurs de boulette d'Avesnes, un fromage typiquement nordiste, au goût puissant, un mélange de pâte de Maroillles et d'estragon. Il peut se manger cru ou cuit. Il en faut très peu pour parfumer un plat. Certains disent qu'il sent mauvais. Mais la confrérie de la boulette d'Avesnes défend la réputation de ce fromage.

Vous allez en déguster dans une aumônière à base de pommes Chanteclerc grâce à ce reportage de Frédérique Hénaut et Antoine Morvan. 


Aumônière de pommes à la boulette d'Avesnes : la recette


Pour une aumônière :
- 3 quartiers de pomme (Golden ou Chantecler)
- 1 feuille de brick
- 3 lamelles de boulette d'Avesnes
- un peu de Genièvre de Houlle
- un peu de beurre

Faites dorer une minute ou deux sur chaque face les quartiers de pommes avec le beurre dans une poêle.
Les placer sur une feuille de brick.

Les couvrir avec les lamelles de boulette d'Avesnes. Fermer en formant une aumônière, sceller avec une pique en bois.

Enfourner quelques minutes à four chaud pour une coloration.

C'est prêt !
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