Notre série recettes du terroir (2) : la tarte au papin

Cette semaine, nous vous faisons partager 5 recettes d'automne à base de produits typiques du Nord Pas-de-Calais. Après la boulette d'Avesnes en aumônière de pommes Chanteclerc, voici la Tarte au Papin.

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C'est une spécialité culinaire du Boulonnais : la tarte au papin de Mémère Harlé, à Wirwignes. Une recette jalousement gardée depuis 1919. Pâte briochée, pâte feuilletée, pruneau et papin. Si vous ne connaissez pas, on vous explique ce que c'est dans ce reportage d'Antoine Morvan et Frédérique Hénaut. 



Tarte au papin : la recette

- un fond de pâte briochée
- un fond de pâte feuilletée
- un œuf
- 4 pruneaux
- un litre de papin (il s'agit d'un genre de flan aux œufs, assez léger. La recette de chez "Mémère Harlé" reste secrète mais vous pouvez en faire en suivant la recette suivante : 
60 cl de lait
6 œufs
100 g de sucre
50 g de Maïzena
1 gousse de vanille
1 cs de gelée de pommes ou d’abricots
Fouetter les œufs et la moitié de sucre puis ajouter la Maïzena. Chauffer le lait avec le reste de sucre et la gousse de vanille. Porter à ébullition et ajouter au mélange précédent hors du feu en mélangeant. Puis faire épaissir cette crème à feu moyen. 

Garnir un moule à tarte avec de la pâte briochée  finement étirée.

Remplir de papin.

Glisser les pruneaux dans le papin, en signe de croix, un sur chaque point cardinal.

Découper de fines lanières de pâte feuilletée avec une roulette.

Les déposer en croisillons sur le papin.

A l'aide d'un pinceau, les dorer à l'œuf battu.

Enfourner à four chaud une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir plusieurs heures.

C'est prêt !
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