Coupe de France : Croix se qualifie pour les 16e de finale en éliminant Saint-Amand aux tirs aux buts

L'Iris Club de Croix (CFA2 / 5e division) est sorti vainqueur du derby du Nord de ces 32e de finale de la Coupe de France disputé contre Saint-Amand (DH / 6e division) à l'issue d'un match très indécis (1-1) conclu par une séance de tirs aux buts (2-4).

C'est l'Iris Club de Croix, club amateur de CFA2 (5e division), qui aura donc l'honneur de rejoindre le RC Lens, l'USBCO et le LOSC en 16e de finale de la Coupe de France. Les Croisiens se sont défaits ce dimanche, en 32e de finale, de leurs "voisins" nordistes de Saint-Amand, équipe de Division d'Honneur (6e division), qui accueillait ce derby dans son stade municipal.

Ce sont d'ailleurs les Amandinois qui ont ouvert le score à la 37e minute grâce à Cédric Rjillo bien servi par Nelson Carvalho. Mais Croix est parvenu à égaliser en tout début de seconde période (47e minute) sur un coup franc tiré par Lilian Lorthiois.

Reportage de Jean-Marc Devred et Antoine Morvan.

Saint-Amand craque lors des tirs aux buts

Les deux équipes ne sont pas parvenues à se départager à l'issue du temps réglementaire ni lors des prolongations. Tout s'est donc joué aux tirs aux buts. Valentin Willemot et Steven Florent ont manqué les deux premiers tirs pour Saint-Amand, tandis que du côté de l'Iris, seul Samuel Robail a échoué. La séance s'est terminée sur le score de 2 tirs aux buts à 4 en faveur de l'Iris Club de Croix.

Saint-Amand quitte la compétition après un très joli parcours, marqué notamment par l'élimination du Havre, équipe de Ligue 2 au 7e tour. Pour Croix, en revanche, l'aventure se poursuit. C'est la première fois depuis sa création en 1952 que l'Iris Club atteint les 16e de finale de la Coupe de France. Les Croisiens connaîtront lundi soir le nom de leur prochain adversaire à l'issue du tirage au sort.