L'émission de France 3 "Les Carnets de Julie", présentée par Julie Andrieu est ce mercredi soir entièrement consacrée au Pas-de-Calais et à sa gastronomie.
Vous connaissez peut-être l'émission "Les carnets de Julie" diffusée chaque samedi à 17h sur France. Ce mercredi soir, c'est une version long-format et en prime-time qui est proposée. A partir de 20h35, l'animatrice va mettre à l'honneur le terroir et la gastronomie du Pas-de-Calais. Le principe de l'émission : "Julie Andrieu se balade dans un département, rencontre des personnes du coin qui lui font découvrir des recettes ou spécialités locales puis Julie organise un banquet à la fin de l'émission avec les différentes personnes croisées afin de partager les recettes des uns et des autres."
Dans le Pas-de-Calais, Julie Andrieu va cuisiner
- Un Christmas pudding à Boulogne-sur-mer
- Un lapin en gelée
- Une tarte aux fraises du village de Samer
Dans cette émission, il n'y aura pas que des recettes. Des lieux et traditions du patrimoine du Pas-de-Calais seront également à l'honneur : les flobards de Wissant, visiter le fort d’Ambleteuse, le terril d'Haillicourt (le seul en France où pousse une vigne qui produit un vin). On apercevra également Alexandre Gauthier, le chef cuisinier de la Grenouillère à La Madelaine-sous-Montreuil et Jean-Pierre Coffe qui proposera une recette de gateau de chou-fleur salé.
Il y a quelques jours, Julie Andrieu a dévoilé quelques extraits de l'émission sur le plateau de "C à vous" sur France 5.