Championnats de France d'athlétisme à Villeneuve d'Ascq : résultats de dimanche

Renaud Lavillenie est champion de France de saut à la perche pour la 10e fois. Sur 200 m Christophe Lemaître prend sa revanche sur Jimmy Vicaut qui l'avait battu la veille sur 100 m

Hauteur messieurs

Mickael Hanany (EFCVO) devient champion de France de saut en hauteur avec 2,24m. Il échoue à 2,30m, performance qui lui aurait permis de se qualifier pour les mondiaux de Pékin. Gaël Rotardier (EFCVO) et Fabrice Saint-Jean (Angers Athle) finissent deuxième à égalité avec des sauts à 2,12m.

Longueur dames

Haoua Kessely (CA Balma) devient championne de France de saut en longueur avec 6,30m. Diane Barras(Stade Olympique Calais) et Rouguy Sow (Stade Sottevillais 76) complètent le podium avec des performances de 6,17m et 6,14m.

Perche messieurs

Renaud Lavillenie remporte le saut à la perche avec une barre à 5,85m. Le Clermontois a échoué à trois reprises en tentant de passer 6,00m. Il devient pour la dixième fois champion de France et tentera de décrocher son premier titre mondial, le seul qui manque à son palmarès, à Pékin. Kevin Menaldo (EFCVO) finit deuxième avec 5,75 m et Stanley Joseph (Ec Orléans Cercle Jules Ferry) troisième avec 5,55 m.

800 m messieurs

Pierre Mabroise Bosse (UA Gujan) s’est imposé avec facilité dans la finale du 800 m en 1’46’’69. C’est le troisième titre de champion de France du demi-fondeur. La deuxième place revient à Julien Duchateau (RC Arras) avec un chrono de 1’48’’13. Mounir Hsain (Aix Athlé Provence) décroche le bronze en 1’48’’32.

400 m dames

La finale du 400 m féminin a été très relevé dimanche. Floria Guei (Entente Sud Lyonnais) a remporté la course en 51’’06. L’athlète de l’Entente Sud Lyonnais devient donc championne de France en enregistrant son nouveau record personnel. Marie Gayot (Efs Reims A) finit deuxième et bat, également, sa meilleure marque avec un tour de piste bouclé en 51''27. Estelle Perrossier (Entente Sud Lyonnais) décroche la médaille de bronze avec un chrono de 52''27.

1500 m féminin

Elodie Normand (Sco Sainte-Marguerite Marseille) a terminé en tête lors de la finale du 1500m. Elle a finit la course en 4’19’’23. Ophélie Claude-Boxberger (Montbéliard Belfort Athlétisme) termine deuxième en 4’21’’81 et Christine Bardelle (Ales Cévennes Athlétisme) finit troisième sur le podium en 4’21’’96.

200 m dames

Lenora Guion-Firmin (Ca Montreuil 93) devient championne de France du 200 m en terminant deuxième de la finale, en 23"64, juste derrière l’Ivoirienne Marie-Josée Ta Lou (Stade Français) qui a fini la course en 23"39. Mathilde Lagui prend la deuxième place sur le podium en 24"03 devant Hélène Parisot (Ca Balma, 24"09).

400 m messieurs

Teddy Antine-Venel s’empare du titre de champion de France du 400m grâce à un chrono de 45’’72, devant Mamoudou-Elimane Hanne (SPN Vernon, 45’’80) et le favori de la course Mamz-Ibra Anne (US Ivry, 45’’97). Le sprinter de L’ASP Sénart Athlétisme améliore son meilleur temps de l’année de six centièmes.

200 m messieurs

Christophe Lemaître prend sa revanche sur Jimmy Vicaut, qui l’avait battu la veille au 100m. Le sprinter aixois s’impose dans la finale du 200m en 20’’28 et reste donc invaincu sur cette distance aux championnats de France. Jimmy Vicaut (Ca Montreuil 93) termine deuxième en 20’’42 et Jeffrey John (Fontenay Plessis Clamant Athle) termine troisième en 20’’61.

3000 m steeple messieurs

Grand favori de l’épreuve, Yoann Kowal (Entente Périgueux Sarlat Trélissac Athlétisme) s’est imposé facilement avec plus de 4 secondes d’avance sur ses concurrents, dans la finale du 3000 m steeple en 8’37’’41. Mathieu Bazin (Granville AC, 8’41’’61) et Tanguy Pepiot (Doubs Sud Athlétisme, 8’42’’30) finissent deuxième et troisième de la course

400 m haies messieurs

Lors de la finale du 400m haies remportée par le Belge Michael Bultheel (Lille Métropole, 49’’78), Mickael François a été le premier français à franchier la ligne d’arrivée. Le coureur de l’Ac Paris-Joinville, au coude-à-coude avec Stéphane Yato (Ca Montreuil 93, 50’33) devient donc champion de France en 50’’29. Les deux hommes se sont retrouvés à terre sur la ligne d’arrivée, pris par leur élan. Martin Carrere (Entente Sud Lyonnais) décroche le bronze avec un chrono de 50’44.

400 m haies féminin

Avec un nouveau record personnel de 56’’03, Maëva Contion (Entente Oise Athlétisme) devient championne de France du 400 m haies. Fanny Lefèbre (SCO Sainte Margueritte Marseille, 57’’45) monte sur la deuxième marche du podium tandis que Merryl Mbeng (So Milliau, 57’’75) finit à la troisième place.

110 m haies messieurs

Battu par Dimitri Bascou lors des séries, Garfield Darien s’est imposé lors de la finale du 110m haies en 13’’17. Le hurleur du Clermont Athlétisme Auvergne termine juste devant Pascal Martinot-Lagarde (ES Montgeron, 13’’27) et Dimitri Bascou (US Créteil, 13’’38).

Disque messieurs

Favori de l’épreuve, Lolassonn Djouhan (Ec Orléans Cercles Jules Ferry) remporte le lancer de disque avec un jet à 59,54 m. Dean-Nick Allen (Nice Côte d'Azur Athlétisme, 54,30 m) et . Loic Fournet (Ca Montreuil 93, 53,85 m) complètent le podium.

Disques Dames

Mélina Robert-Michon remporte la finale du lancer de disques avec un jet mesuré 62,57 m. Elle décroche son quinzième titre de championne de France. Pauline Pousse (Athle 91) finit deuxième avec 57,94 m et Lucie Catouillart (Rc Arras) repart avec le bronze grâce à un lancer à 53,70 m.