De plus en plus de producteurs misent sur la vente directe au consommateur. Et tout le monde y trouve son compte !
Picardie: du producteur au consommateur
La tendance est à la consommation de proximité. Légumes, viande, produits laitiers bio ou pas...Pourvu que cela vienne de producteurs locaux. Les cricuits courts prennent de l'ampleur: les producteurs vendent de plus en plus directement aux consommateurs.
Dans le canton de Ham, dans la Somme, une dizaine d'agriculteurs se sont fédérés pour organiser un Marché des producteurs locaux: des planches et des tréteaux installés dans la cour d'une ferme, des balances à poids...Pas besoin de plus pour vendre produits laitiers, viande ou légumes directement au consommateur...
Une initiative qui attire du monde: en moins d'une heure, tout était vendu !
Le but est de promouvoir les circuits courts de vente: finis les intermédiaires, les producteurs veulent avoir la maîtrise de leurs ventes et surtout valoriser les productions et l'économie locale.
Des pratiques commerciales de plus en plus répandues en Picardie puisque même certaines enseignes et la SNCF s'y sont mises !