Deux ans ferme. La cour d'appel de Douai a condamné Guy Lamorlette, 78 ans, à la tête de la société SEB-Cerf basée à Saint-Dizier (Haute-Marne), fournisseur de Lidl mis en cause dans le scandale des steaks hachés contaminés par la bactérie E.coli en 2011.
Même condamnation qu'en première instance. Guy Lamorlette, à la tête de la société SEB-Cerf basée à Saint-Dizier (Haute-Marne) depuis sa création, a été condamné à deux ans de prison ferme, une interdiction d'exrcer dans le secteur industriel et commercial et 50 000 € d'amende par la cour d'appel de Douai.
Il n'était pas présent à Douai ce mardi pour le rendu de ce jugement. Il a cinq jours pour éventuellement se pourvoir en cassation.
Guy Lamorlette, 78 ans, a toujours accusé son ex-responsable qualité, Laurent Appéré -qui s'est suicidé quelques jours avant le jugement en première
instance, en juin 2017- d'être responsable des failles sanitaires ayant causé contamination de seize enfants par la bactérie E.coli 0157H7. L'un d'entre eux, Nolan, est paralysé à vie et handicapé mental.
L'avocat de M. Lamorlette, Arnaud Vauthier, avait expliqué à l'audience que son client, à la tête d'une "entreprise familiale où la confiance joue pour beaucoup", avait placé en M. Appéré une "confiance aveugle" qu'il n'avait pas souhaité lui retirer lors du premier procès.
Séquelles importantes
Plaidant la relaxe, il avait insisté sur la bonne foi du prévenu : "Si M. Lamorlette était sûr qu'il y avait un risque potentiel dans ces boites de steaks, il ne les aurait pas mises en vente." Le fait que les parents n'aient pas respecté la cuisson à 65°C recommandée sur les boîtes de steaks pour éliminer tous les germes, a également été avancé pour dédouaner M. Lamorlette de sa responsabilité.
En juin 2011, une quinzaine d'enfants avaient développé, après avoir mangé des steaks hachés achetés chez Lidl, des syndromes hémolytiques et urémiques (SHU) qui ont laissé d'importantes séquelles.