"Les cookies ont changé ma vie", 5 choses à savoir sur Baptiste Fache, ancien candidat du Meilleur Pâtissier

Il est beau et il cuisine bien ! Baptiste Fache a été découvert il y a cinq ans dans l’émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6. Il s’est spécialisé dans les cookies et en a même fait un livre, sorti le 6 mars 2024. Découvrez ce nordiste, également mannequin, qui cartonne sur les réseaux sociaux avec ses recettes.

Ses cookies font le bonheur des gourmands. Le nordiste Baptiste Fache, ancien candidat de l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6, rassemble ses recettes dans un livre, Cookies, sorti le 6 mars 2024 aux éditions Hachette. Voici cinq choses à savoir sur lui.

1 - Il est mannequin

Le premier métier de Baptiste, c’est mannequin, une activité démarrée à l'âge de 19 ans et qu’il n’a jamais abandonnée. Il voyage dans le monde entier, pour poser pour de grandes marques. Il se souvient : "Le mannequinat m’est tombé dessus un peu par hasard, en démarrant mes études de biologie. J’ai accompagné ma marraine de fac à un casting et j’ai été repéré."

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Il poursuit : "Je me suis investi là-dedans, j’aime l’idée de bouger, voyager, rencontrer d’autres cultures sur différents fuseaux horaires. Je fais des shootings en Italie, en Allemagne, en Espagne, aux Etats-Unis, en Australie…"

2 - Il est pâtissier

Le nordiste a été révélé au grand public il y a cinq ans en participant à l’émission culinaire de M6, Le Meilleur Pâtissier, un peu par hasard encore une fois, grâce à un covoiturage avec Ludovic, le gagnant de la saison 7.

La gourmandise, une histoire de famille : "Elle m’a été transmise par mon père qui est le plus gros gourmand que je connaisse ; il adore manger plein de biscuits. Ma mère cuisine beaucoup, mon arrière-grand-mère aussi."

Et pourquoi les cookies en particulier ? "Pendant un séjour à New York pour le mannequinat, répond Baptiste, j’ai découvert toute la street food sucrée et je suis tombé amoureux des cookies. Le côté pratique, gâteau de voyage, me plaît beaucoup. Au retour, j’ai eu envie de me lancer dans la pâtisserie, pour moi et pour mes proches, et dans les cookies plus spécifiquement."

3 – Il sort un livre

Amoureux fou des cookies, notre pâtissier en a fait un livre, sobrement intitulé Cookies, paru le 6 mars 2024 aux éditions Hachette. C’est Mercotte, jurée dans Le Meilleur Pâtissier, qui a signé la postface. On y trouve 50 recettes qui vont ravir les papilles des accros du petit biscuit rond. Sa préférée, il l’avoue, "c’est celle du cookie du bac, avec son cœur chocolaté à la pâte à tartiner, très régressif !" Cookie "du bac", car pour ses créations, Baptiste Fache s’inspire de son histoire personnelle, de ses souvenirs et de ses voyages.

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Au fil des pages, on trouve aussi des notes de musique car, vous ne l'auriez jamais deviné, quel est le point commun entre tous les cookies ? "Le croustillant, une sensation sonore. Je classe mes cookies, un peu comme l’échelle de Scoville qui mesure la force des piments. Là, c’est la gamme du croustillant, plus ou moins intense selon les recettes."

4 - Il est entrepreneur

Baptiste a monté son entreprise. Il a créé un atelier à Bailleul, sa ville natale, "au fond du jardin", un laboratoire dans lequel il a embauché sa maman. Il fait du click and collect et travaille avec des revendeurs dans la région. "On voulait un produit frais, gourmand, avec une empreinte locale, s’enthousiasme-t-il. Ma farine et mes œufs viennent des Hauts-de-France et on a des partenaires qui nous font confiance."

Les cookies, c’est ma meilleure carte de visite, c’est ma marque de fabrique !

Baptiste Fache, mannequin et chef pâtissier

"Les cookies ont changé ma vie, souligne-t-il, ça m’a donné une direction, l’entrepreneuriat et les rencontres. À chaque fois que vais en shooting, en casting, j’apporte des cookies. C’est ma meilleure carte de visite, c’est ma marque de fabrique !"

5 - Il est chroniqueur

Depuis quatre ans, le samedi à 18h40, Baptiste Fache anime une chronique sur France Bleu Nord, La pâtisserie en famille. Il propose de découvrir une recette de dessert pour la réaliser à la maison.

Des recettes qu’il partage aussi sur les réseaux sociaux où il fait un carton.

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Ce n'est pas courant à notre époque, une des valeurs revendiquées par Baptiste, c'est la douceur, une qualité qu'il mettait déjà en avant dans ses CV lorsqu'il était étudiant ! "On en parle assez peu, elle est souvent mise de côté, mais c'est quelque chose de puissant et fort." Comme le cœur fondant d'un cookie...