Aux Halles de Wazemmes, à Lille, l’effervescence règne en ce matin du 24 décembre. Entre queues interminables et ambiance festive, les retardataires se pressent pour leurs derniers achats avant le réveillon. Avec de petites astuces pour gagner du temps, chacun s'organise pour transformer cette course contre la montre en un moment convivial.
Les courses de Noël le jour J restent une habitude bien ancrée : deux Français sur trois les font le 24 décembre. Et quand on fait ses achats pour le repas à quelques heures du réveillon, il faut s'attendre à composer avec les autres retardataires. Ce mardi matin, aux Halles de Wazemmes, à Lille, les clients étaient nombreux à faire la queue chez les commerçants.
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Du monde mais de la bonne humeur
“C'est toujours comme ça… Quand on veut des bons produits, c'est inévitable”, sourit un client devant la boulangerie. La bonne humeur des fêtes de Noël compense la galère des courses de dernière minute. Et en famille, on garde le sourire, comme le souligne ce grand-père, sac de légumes à la main : “On a fait la queue. Mais bon, j'étais avec mon petit-fils donc tout de suite, c'est plus sympathique.”
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D’autres, moins philosophes et plus stratèges, ont leurs techniques pour gagner quelques minutes. “On est venu à 9h pour ne pas faire la queue”, explique l’un. “Le plus gros des courses, je l'ai fait en début de semaine”, précise une autre. “Vu qu'on était quatre, on s'est dispatchés les rôles”, raconte un troisième. “Chacun a fait une petite queue. C'était malin pour gagner du temps.”
Face à l'afflux de clients, les commerçants ont également dû anticiper. “On est juste venus très tôt ce matin pour commencer les commandes. On a tout fait en amont : monter le rayon, faire toutes nos préparations”, détaille un jeune boucher. “On est encore en train d'en fabriquer parce qu'il reste des choses à faire. Toutes nos commandes sont déjà dans le frigo pour être prêtes quand les clients arrivent.”
Course contre la montre
De l’autre côté de l’étal, une femme a l’air pressé. “Je suis venue chercher une commande de boudin blanc. Je n'ai pas eu le temps de le faire hier. Et cet après-midi, je vais au ciné avec les petits donc c’est un peu la course… Mais ça va !”
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Devant la poissonnerie, le primeur ou la rôtisserie… Les files d'attente, c'est l'occasion de penser aux bonnes recettes du soir ! “Avec les cailles… Qu'est-ce que j'ai prévu ?”, se remémore une femme d’une soixantaine d’années. “Des petites pommes de terre, les pommes dauphines ! Et puis des haricots verts puisqu’après, on a un gros apéritif.” De quoi se régaler et faire plaisir à tous les convives.
Lucie Lascot