Côte d'Opale : le hareng, vedette du mois de novembre

Le hareng côtier est de retour. Il vient frayer chaque année à l'automne près de nos côtes. Grâce aux fêtes traditionnelles organisées à Etaples, Boulogne ou Calais, ce poisson longtemps délaissé a retrouvé ses lettres de noblesse.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Chez Corrue Deseille, entreprise de fumage et de salaison sur la zone portuaire de Capécure à Boulogne-sur-Mer, le hareng frais vient d'arriver, tout juste débarqué des bateaux. Les caisses sont remplies de hareng, ce poisson vedette du mois de novembre : "C'est le début de la saison de travail pour nous. On regarde la qualité,  si les ouïes sont bien rouge et si l'oeil est bien brillant. Ça c'est du hareng qui vient de nos côtes ! ", s'enthousiasme Cédric Corrue, le PDG de la société familiale.

 

En kipper, bouffi ou en filet traditionnel

Ici, le hareng est préparé à l'ancienne: en filet traditionnel, salé, ou encore en "kipper". Ce dernier, le préféré de Cédric Corrue est ouvert sur le dos, vidé , salé en saumure et fumé à froid de manière tradtionnelle.

 
 
 


 

Le hareng, pêche ancestrale

Avant d'être remis au goût du jour à l'occasion des fêtes traditionnelles comme ce week-end à Etaples, le hareng représentait dans tous les ports de la Cote d'opale (De Gravelines à Etaples) six mois de l'activité de la pêche annuelle: "beaucoup d'évènements familiaux étaient liés à cette pêche. Si on gagnait beaucoup d'argent, on faisait un grand mariage. Si la pêche était moins bonne, le mariage était moins fastueux", raconte Jean-Pierre Ramet , président de l'association La Beurière à Boulogne. "C'était le noeud de l'économie", explique encore celui qui gère la maison de la Beurière, éco-musée qui présente l'habitat du pêcheur dans les années 1900.

 

60% des apports de la pêche

 


Au siècle dernier, le hareng riche en Oméga 3 et oligo-éléments, représentait la base de l'alimentation y compris dans les campagnes. Les fermiers faisaient leurs provisions, le hareng était salé et stocké dans des cruches pour tout l'hiver. Aujourd'hui, grâce aux fêtes de ce mois de novembre, le hareng retrouve une partie de son public...

 

Le Hareng Roi à Etaples



Chacun sin pain, chacun s’n’héring !

Ce week-end, le poisson sera célébré sous ses formes à Etaples : le Hareng Roi. Les bénévoles de l'association "les Bons Z'enfants d'Etaples" s'activent depuis une quinzaine de jours à préparer cette 27ème édition. Michel Caron est un habitué, il est préposé depuis des années au fumage des harengs : "Il y a un peu de fumée mais c'est un plaisir. Ils sont fumés pendant vingt heures à la sciure de hêtre. On va en préparer entre 2000 et 2400 pour ce week-end. J'aime bien leur couleur or après le fumage. C'est une passion".

 
Et de conclure dans un sourire : "Comme on dit ici, on en mangerait sur la tête d'un pouilleux !"
 La fête du Hareng Roi à Etaples
  • 27ème édition
  • 80 bénévoles sur le port
  • 15000 visiteurs attendus
Edtion Littoral Hauts-de-France spéciale hareng vendredi 8 novembre à 18.50
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information