Chasse en Picardie, attention à la tularémie !

La saison de chasse a débuté depuis plusieurs jours en Picardie, les services de l'Etat mettent en garde les chasseurs contre la tularémie, une maladie infectieuse transmissible de l'animal à l'homme, qui connaît  actuellement une recrudescence en Picardie. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La maladie se transmet par contact avec les animaux sauvages :


Selon la préfecture de l'Aisne, au 4 septembre 2015, L'Institut de veille sanitaire (InVS) a déjà répertorié 71 cas de tularémie contre 57 en 2014. Parmi les régions les plus touchées en 2014-2015 figurent La Picardie avec 20 cas et la Champagne-Ardenne avec 9 cas.

La Tularémie est une maladie qui se transmet soit par contact direct avec des animaux sauvages contaminés (le plus souvent des lièvres), soit par piqûre de tique ou à partir d'un environnement contaminé par des déjections animales (urines de rongeurs), en particulier en zone rurale. La bactérie Fancisella tularensis contamine le chasseur soit par inoculation soit par inhalation, puis la maladie se manifeste après 2 à 4 semaines d'incubation : apparition de fièvre, augmentation de la taille des ganglions lymphatiques, et parfois ulcère de la peau. Plus rarement une conjonctive ou une pneumonie peuvent survenir. La maladie est traitée par des antibiotiques.  

Les chasseurs peuvent contracter la maladie lors des opérations de dépeçage et d'éviscération du gibier. La préfecture rappelle quelques précautions d'usage : 


- porter des vêtements à manches et jambes longues pour les activités de loisirs en forêt, et rechercher les tiques sur la peau au retour des activités de plein air,
- éviter de chasser des animaux apparemment faibles ou malades en vue de leur consommation,
- porter systématiquement des gants étanches pour réaliser le dépeçage et l’éviscération du gibier, nettoyer méticuleusement le couteau (toujours avec les gants), se laver soigneusement les mains et les avant-bras après ces opérations,
- en cas de blessure accidentelle lors du dépeçage ou de l’éviscération, la plaie doit être immédiatement nettoyée au savon et à l'eau,
- cuire la viande de gibier 'à coeur' avant de la consommer,
- enfin, en cas de symptômes évocateurs tels que la fièvre associée à des ganglions de taille augmentée ou une plaie cutanée cicatrisant difficilement, il convient de consulter un médecin et de lui mentionner l’activité de chasse.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information