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Le maroilles, un fromage à la réputation devenue nationale

© France 3 Picardie
© France 3 Picardie

Le maroilles, associé au Nord, particulièrement depuis le film "Bienvenue chez les Ch'tis, est également un produit phare du terroir de Picardie. Fabriqué dans l'Aisne, on le surnomme aussi le plus fin des fromages forts.

Par Arrantxa Belderrain

Fabriqué à cheval sur les départements du Nord et de l'Aisne, le maroilles est peut-être le produit le plus célèbre de Thiérache. Surtout consommé par les gens du Nord, sa notoriété a dépassé les frontières de la région depuis le film de Dany Boon "Bienvenue chez les Ch'tis".

Fabriqué depuis le VIIe siècle, ce fromage au lait cru, à pâte molle et à croûte lavée bénéficie d'une appellation d'origine protégée depuis 1997, avec un cahier des charges très strict. Seuls 8 producteurs, artisanaux ou industriels, y répondent.


Le reportage de Camille Di Crescenzo et Didier Bert :

Le maroilles, un fromage à la notoriété nationale
Intervenants : Claire Halleux, productrice de maroilles fermier - GAEC de la Fontaine Orion ; Claude Leduc, producteur de maroilles industriel - SARL Leduc, président du syndicat des producteurs de maroilles / Reportage de Camille Di Crescenzo et Dider Bert.

 

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