Horaires décalés, cadence infernale, week-end travaillés... Les métiers dans la restauration attirent de moins en moins. Sur la côte picarde, une vraie pénurie se fait sentir.
Sur le site de Pôle Emploi, une vingtaine de postes de cuisinier à Cayeux-sur-mer et plus de 140 au Crotoy. Des postes qui ne trouvent toujours pas preneurs... En Baie de Somme, l'été arrive et la pénurie se fait sérieusement sentir. Mais pourquoi un tel manque d'attraction des métiers de la restauration ?
Un reportage d'Amira Bouziri, Jérôme Arrignon, Nicolas Duchet ;
C'est la première année que Laurent, responsable d'une brasserie à Cayeux-sur-mer, ne reçoit pas de candidature spontanée. Le restaurateur cherche du personnel en cuisine et en salle. Faute d'en trouver, il vient d'embaucher son plongeur comme aide cuisiner et un serveur en apprentissage.
"Il y a la méconnaissance du métier, peut-être la rémunération, l'image des métiers de la restauration, les conditions d'hébergement", tente d'expliquer Laurent Boucaut, directeur de Pôle Emploi à Abbeville.