Picardie Matin à la découverte des métiers de bouche !

A l'occasion de la semaine du goût, Julie Poirier et son équipe sont aujourd'hui à l'IREAM d'Amiens, auprès d'apprentis charcutiers-traiteurs, bouchers, boulangers et autres pâtissiers. Picardie Matin, c'est à suivre en direct dès 9h15 sur France 3 Picardie.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
L'institut de recherche et d'enseignement appliqués aux métiers (IREAM) à Amiens dépend de la Chambre des métiers et de l'artisanat. Il forme des jeunes de 16 à 26 ans en contrat d'apprentissage pendant deux ans.

En janvier 2013, Thibault Marchand, élève en boulangerie, a participé à la Coupe de France.






Un élève de l'IREAM, Vincent André, a obtenu le titre de Meilleur Jeune Boulanger de France 2012. En janvier 2013, il a été invité à L'Elysée par le Président de la République François Hollande à la remise de la galette.

Reportage réalisé par Dorothée Adam (Elysee.fr)

 

La semaine du goût 2013

Cette opération nationale a été initiée par le critique gastronomique, animateur de radio et de télévision Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre le 15 octobre 1990. A l'époque, il ne s'agit que d'une Journée du Goût, organisée place du Trocadéro à Paris : 350 chefs donnent alors leurs premières "Leçons de Goût " aux élèves de CM1-CM2 des écoles parisiennes.

En 1991, le ministère de l’Education nationale s'associe la manifestation sur les trois académies de Paris, Versailles et Créteil. Un an plus tard, la Journée du Goût devient Semaine du Goût. Il faut attendre 1994 pour qu'elle s'étende à toute la France et à tous les niveaux de consommation : hôtellerie, restauration commerciale, collective et universitaire, lycées hôteliers, artisan des métiers de bouche, grande consommation.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information