Ce vendredi 12 juin, l'épicerie Aux 3 fermes, a ouvert ses portes à Saint-Fuscien, village situé au sud d'Amiens. Géré par trois éleveurs locaux, ce magasin propose exclusivement des produits des Hauts-de-France. 600 références au total.
"Depuis l'ouverture ce midi, on a été dévalisés", s'exclame Grégoire Leleu, l'un des trois producteurs qui a lancé l'épicerie Aux 3 fermes. Située à Saint-Fuscien, au sud d'Amiens, le magasin de produits locaux a ouvert ses portes ce vendredi 12 juin.
Pour se lancer dans ce projet, Grégoire Leleu, producteur laitier s'est associé avec Sébastien Joly, producteur de volaille et Ulrik Maquigny, producteur d'agneau. À trois, ils gèrent cette épicerie qui propose bien sûr les produits de leurs élevages respectifs mais aussi ceux d'autres agriculteurs du secteur ou d'artisans des Hauts-de-France. Au total, 600 références sont disponibles.
Les gens veulent consommer local !
"On était déjà associés au magasin "esprit fermier" à Glisy, qui repose sur le même concept, explique Grégoire Leleu. On a eu l'opportunité d'ouvrir cette épicerie sur le même modèle, donc on s'est lancés".
"J'ai déjà un magasin à la ferme qui marche bien, rajoute-t-il. Il y a une demande, les gens veulent consommer local !"
Centraliser les producteurs locaux
À l'épicerie "Aux 3 fermes", il est presque possible de faire toutes ses courses. "On propose de la viande, des légumes, des fruits, des boissons... On a aussi des produits des traiteurs", énumère-t-il. L'épicerie permet de centraliser le travail des producteurs locaux. Une bonne manière de les soutenir sans avoir à faire la tournée des fermes de la région.