Midi-Pyrénées : la filière de l'ail est "en danger" selon les producteurs

Après une année noire en 2013 et des pertes financières importantes, les producteurs d'ail de Midi-Pyrénées craignent que 2014 ne soit pire en raison de la forte concurrence espagnole et... chinoise.

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Qu'il soit blanc de Lomagne, rose de Lautrec ou violet de Cadours, l'ail produit en Midi-Pyrénées est peut-être en danger. Selon les producteurs, qui font face à une forte concurrence espagnole et chinoise, après une année 2013 catastrophique, 2014 risque de sonner le glas de la production locale.

En 2013, 25.000 tonnes d'ail espagnol (soit 20 fois la production française) et 12.000 d'ail chinois ont été importées en France. Pour un producteur d'ail de Lomagne, qui bénéficie pourtant d'une IGP (indication géographique protégée), les coûts de production reviennent à environ 2,10 euros le kilo : l'ail lui est acheté pourtant 1,09 euros le kilo avant d'être revendu en supermarché... entre 12 et 15 euros le kilo !

Inquiétude donc pour la filière dans la région. Rien qu'en Lomagne, on compte 300 producteurs, 450 salariés et environ 1000 saisonniers. 

EN VIDEO / le reportage de Michel Pech et Delphine Gérard


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