Une personne sur cent est atteinte d'intolérance au gluten en Europe... Pour se faciliter le quotidien, un atelier spécial cuisine sans gluten était organisé aujourd'hui à Elbeuf (76) pour la première fois.

Comment cuisiner des pâtisseries sans farine de blé, d'orge ou de seigle ? L'intolérance au gluten modifie complètement les habitudes alimentaires... Il faut inspecter les emballages à la loupe, traquer la moindre trace dans chaque préparation et aussi, bien sûr, cuisiner différement.

Aux commandes de cet atelier cuisine sans gluten à la MJC d'Elbeuf : Véronique Noël. Cette pâtissière, ancienne auxiliaire de puériculture, elle-même intolérante, a suivi la formation de l'école Lenôtre.

Un reportage signé Marc Moiroud et Myriam Libert.

Avec les interviews de :

  • Sandrine Nougaillou, participante à l'atelier
  • Laurence Frérot, participante à l'atelier
  • Véronique Noël, pâtissière - animatrice de l'atelier "Cuisine sans gluten"


Les trucs en plus
LA recette du fondant au chocolat sans gluten

Ingrédients :
  • 250g de beurre
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat pâtissier
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 5 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre, les œufs, la maïzena, la poudre d’amandes.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes à 200°.

Et d'autres recettes garanties sans gluten !
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