Une personne sur cent est atteinte d'intolérance au gluten en Europe... Pour se faciliter le quotidien, un atelier spécial cuisine sans gluten était organisé aujourd'hui à Elbeuf (76) pour la première fois.
Comment cuisiner des pâtisseries sans farine de blé, d'orge ou de seigle ? L'intolérance au gluten modifie complètement les habitudes alimentaires... Il faut inspecter les emballages à la loupe, traquer la moindre trace dans chaque préparation et aussi, bien sûr, cuisiner différement.
Aux commandes de cet atelier cuisine sans gluten à la MJC d'Elbeuf : Véronique Noël. Cette pâtissière, ancienne auxiliaire de puériculture, elle-même intolérante, a suivi la formation de l'école Lenôtre.
Un reportage signé Marc Moiroud et Myriam Libert.
Avec les interviews de :
- Sandrine Nougaillou, participante à l'atelier
- Laurence Frérot, participante à l'atelier
- Véronique Noël, pâtissière - animatrice de l'atelier "Cuisine sans gluten"
Les trucs en plus
LA recette du fondant au chocolat sans glutenIngrédients :
- 250g de beurre
- 150g de sucre
- 250g de chocolat pâtissier
- 3 cuillères à soupe de Maïzena
- 5 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Ajouter le sucre, les œufs, la maïzena, la poudre d’amandes.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes à 200°.
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