Une personne sur cent est atteinte d'intolérance au gluten en Europe... Pour se faciliter le quotidien, un atelier spécial cuisine sans gluten était organisé aujourd'hui à Elbeuf (76) pour la première fois.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Comment cuisiner des pâtisseries sans farine de blé, d'orge ou de seigle ? L'intolérance au gluten modifie complètement les habitudes alimentaires... Il faut inspecter les emballages à la loupe, traquer la moindre trace dans chaque préparation et aussi, bien sûr, cuisiner différement.

Aux commandes de cet atelier cuisine sans gluten à la MJC d'Elbeuf : Véronique Noël. Cette pâtissière, ancienne auxiliaire de puériculture, elle-même intolérante, a suivi la formation de l'école Lenôtre.

Un reportage signé Marc Moiroud et Myriam Libert.

Avec les interviews de :

  • Sandrine Nougaillou, participante à l'atelier
  • Laurence Frérot, participante à l'atelier
  • Véronique Noël, pâtissière - animatrice de l'atelier "Cuisine sans gluten"


Les trucs en plus
LA recette du fondant au chocolat sans gluten

Ingrédients :
  • 250g de beurre
  • 150g de sucre
  • 250g de chocolat pâtissier
  • 3 cuillères à soupe de Maïzena
  • 5 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Ajouter le sucre, les œufs, la maïzena, la poudre d’amandes.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre à cuire 15 à 20 minutes à 200°.

Et d'autres recettes garanties sans gluten !
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information