Suite aux annonces du gouvernement d'augmenter la TVA. Les professionnels haut-normands de l'hôtellerie-restauration parlent d'un choc de confiance.
"C'est un mauvais coup qui fragilise nos entreprises", affirme Christian Roche, président de Union régionale des métiers et des industries de l'hôtellerie, dans un communiqué, "ses effets sur l'emploi et l'investissement sont négatifs ; à travers nous, dans un contexte de baisse du pouvoir d'achat, c'est l'économie touristique de la région toute entière qui est touchée…"Cette hausse de la TVA ne concerne plus seulement le service restauration mais aussi la filière hôtellerie, ce que dénonce l'union régionale des métiers et industries. Par ailleurs, ils réclament une stabilité fiscale afin d'avoir une vision à long terme. "Qui nous dit que les règles du jeu ne vont pas encore changer, s'interrogent les professionnels, peut-on avoir l'assurance que le nouveau taux sera garanti pour les années à venir ?"
Voir le reportage ci-dessous de Raphaël Deh et Jérôme Bègue