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Les moules de Bouchot prennent du galon

Les consommateurs de moules de Bouchot devront apprendre un nouveau sigle : STG. / © Maxppp
Les consommateurs de moules de Bouchot devront apprendre un nouveau sigle : STG. / © Maxppp

Les producteurs de la côte-Ouest de la Manche vont bénéficier de l'appellation STG (spécialité traditionnelle garantie). Un label décerné par les instances européennes.

Par Florent Boutet

C'est le premier produit français à en bénéficier, et c'est une bonne nouvelle d'après les producteurs de Basse-Normandie. Les moules de Bouchot, spécialité française élevées sur des pieux, ont obtenu mardi 7 mai 2013 leur reconnaissance en spécialité traditionnelle garantie (STG) dans le journal officiel de l'Union Européenne.

Réclamée par les producteurs français, cette reconnaissance "va permettre de définir une norme de calibrage, de type d'élevage, une norme qui est applicable et contrôlable", a expliqué à l'AFP Stéphan Alleaume, président de l'organisation des producteurs conchyliculteurs de Bretagne.

Selon l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), les caractéristiques des moules de bouchot sont notamment que "leur chair cuite est de couleur crème à jaune orangé, et exempte de tout crabe ou grains de sable. Elle est onctueuse et non farineuse".

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Les moules de Bouchot reconnues par l'Europe
Bruxelles vient d'attribuer le label spécialité traditionnelle garantie. Une première pour un produit français.


"C'est un élevage spécifiquement français, et la production française est essentiellement en moules de bouchot", relève Stéphan Alleaume. Cette STG devrait limiter la fraude. Cette appellation évitera que certaines moules, provenant parfois de pays où il n'y a pas d'élevage de moules de bouchot, portent le nom de moules de bouchot lors de leur commercialisation, trompant ainsi le consommateur.

Selon l'Inao, en 2011, 41.000 tonnes de moules de bouchot ont été produites en France, sur le littoral de l'Atlantique et de la Manche. La STG est un des trois statuts dont dispose l'UE pour promouvoir les produits alimentaires, avec l'indication géographique protégée (IGP) et l'appellation d'origine protégée (AOP). En 2011 les moules de la baie du Mont-Saint-Michel avaient d'ailleurs décroché ce label d'appellation d'origine protégée.

(avec AFP)

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