Feuilleton : Boulanger bio traditionnel, du fournil au marché

© France 3 Basse-Normandie
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Ancien cuisinier, Jean Revel s'est reconverti en boulanger traditionnel bio à Champrépus (50). Pour vendre son pain, il se déplace sur les marchés du sud Manche avec sa carriole à cheval. Un pari à haut risque réussi.

Par CG


Jean Revel, restaurateur, s'est reconverti en fin de carrière dans la boulangerie bio artisanale, dans la plus pure tradition. 
Associé à un jeune boulanger, il pétrit et cuit au feu de bois son pain biologique. Il vend sur place mais part dans la journée à bord de sa carriole à cheval pour une vente ambulante sur les marchés de la Manche. Les clients et professionnels adoptent progressivement ce boulanger d'un nouveau style, qui trouve son équilibre entre ce choix de vie traditionnelle et un pari de marketing très tendance. 

Une série de reportages de Pierre-Marie Puaud, Stéphanie Vinot, Clotilde Moschetti et Karine Lepainteur


Episode 1 Un boulanger traditionnel très tendance sur les marchés de la Manche


Jean Revel, alias Janjan, fabrique du pain biologique cuit au feu de bois et va le vendre avec sa voiture tirée par un cheval sur les marchés des villages de la Manche. Entre sincérité et stratégie marketing, Jean-Jean s'y retrouve financièrement.

Feuilleton : Tradition boulanger bio, du fournil au marché épisode 1
A la fin de sa carrière, Jean Revel, restaurateur, s'est reconverti en boulanger bio, fabricant et vendant son pain dans la plus pure tradition

Intervenant :
Jean Revel, boulanger


Episode 2   Une reconversion professionnelle réussie


Jean Revel s'est reconverti dans la boulangerie après une carrière passée dans la restauration. Il est associé à un jeune boulanger, Jean-Philippe Lebouvier ; tous deux tiennent "Le Fournil d'Antan" à Champrepus (Manche). Le pari était risqué, mais le résultat de la reconversion est là, les amis aussi, qui aident à entretenir sa carriole de livraison.
Feuilleton : Tradition boulanger bio, du fournil au marché épisode 2
Se reconvertir en boulanger bio traditionnel à 58 ans et vendre son pain sur les marchés avec une carriole à cheval , c'est le pari fou de Jean Revel. Malgré un travail très difficile, Jean Revel est en passe de réussir cette reconversion.

Intervenants :
Jean Revel, boulanger
Jean-Philippe Lebouvier, boulanger "le fournil d'antan"
Maurice Gambie et Claude David, copains-dépanneurs


Episode 3 Quand le horsain doit faire ses preuves


Le projet professionnel de Jean Revel n'a pas trouvé l'accueil qu'il espérait.
Jean Revel pensait que son projet et sa pratique professionnelle séduiraient son entourage, les commerçants et la clientèle des marchés qu'il fréquente. C'était sans compter ses origines de Carcassonne et sa personnalité affirmée. Jean a surtout été considéré comme un horsain dont il fallait se méfier.
Feuilleton : Tradition boulanger bio, du fournil au marché épisode 3

Intervenants :
Norbert Dufour, police municipale de Bréhal
Jean Revel, boulanger
Thierry Dufy, boucher


Episode 4 La tradition de confiance totale rétablie


Dans la boulangerie de Jean Revel, la porte est toujours ouverte, même quand il est loin.
Chacun se sert et laisse l'argent : la notion de commerce traditionnel est appliquée complètement. Sur le marché, c'est pareil, il trouve toujours quelqu'un pour tenir son étal quand il doit s'éloigner pour faire une course.
Pour Janjan, la confiance ancestrale entre le commerçant et sa clientèle est irréductible.
Feuilleton : Tradition boulanger, du fournil au marché épisode 4
Pour Jean Revel, boulanger bio traditionnel, la relation de commerce traditionnel est irréductibble

Intervenants :
Jean Revel, boulanger
Jacques Vancauwengerghe, client et ami
Jean-Louis Pougnian


Ci dessous, carte des marchés fréquentés par Jean Revel  

 

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