Ce dimanche, Beuvron-en-Auge célébrait son cidre AOC. Un gage de qualité, qui se fait ambassadeur du breuvage normand dans le monde entier. Une délégation japonaise avait fait le déplacement.
N'en déplaise à nos voisins bretons, c'est bien la Basse-Normandie qui occupe la première place du podium des régions productrices de cidre: 70 millions de bouteilles chaque année. Mais la quantité ne fait pas tout. Il faut savoir se distinguer par la qualité de son produit. En France, il n'existe que deux AOC de cidre: Cornouaille (chez nos voisins bretons) et Pays d'Auge. Les critères à respecter pour obtenir ce label sont rigoureux mais l'effort en vaut la chandelle en terme d'image de marque. A la fête du cidre de Beuvron-en-Auge, ce week-end, était présente une délégation du bout du monde. Plusieurs japonais avaient fait le déplacement. La ville d'Hirosaki, capitale nippone de la pomme, veut relancer sa production et a choisi Beuvron et ses producteurs comme modèle.
Reportage de Pierre-Guillaume Creignoux et Charlotte Krebs
Intervenants:
- Luc Bignon, producteur de cidre
- Ginette Cenier, productrice de cidre
- Christian Bosshard, ancien ingénieur à la Chambre d’agriculture
- Michel Caffard, maire de Beuvron-en-Auge