Villequier (76) : le boeuf élevé au cidre normand

Publié le Mis à jour le
Écrit par Sylvie Callier
L'introduction de cidre dans l'abreuvage des boeufs intervient quelques mois avant l'abattage
L'introduction de cidre dans l'abreuvage des boeufs intervient quelques mois avant l'abattage © Stéphane l'Hôte

C'est un jeune éleveur qui a eu cette idée. La viande de ces animaux est plus goûteuse et tendre. Le bien-être des boeufs est aussi un facteur de qualité



Les recettes de carbonade ou de bourguignon au cidre sont connues et réputées. François-Xavier Craquelin, éleveur de race normande à Villequier et producteur de cidre, a imaginé un boeuf cidré. Le jus de pomme est ajouté à l'abreuvage quelques mois avant d'abattre l'animal.



L'alimentation naturelle et les soins apportés aux boeufs améliorent aussi la qualité gustative de la viande.

Cet élevage au cidre est limité à quelques animaux. Des restaurateurs ont choisi de mettre cette viande à leur carte.

Le reportage de Julie Howlett et Stéphane L'Hôte

elevage boeuf cidré villequier





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