C'est la toute dernière ligne droite avant le réveillon! Depuis tôt ce matin, les ostréiculteurs sont dans les starting-blocks. Ils vendent 75% de leur production pendant les fêtes de fin d'année. Dans le Calvados, les producteurs d'huîtres ont donc mis les bouchées double.
Dès 6 heures du matin, ils ramassent les dernières huîtres, lavent des centaines de kilos et conditionnent le tout pour garnir les tables de Noël.
A la Calvadosienne, les effectifs pour l'occasion sont passés de 25 à 50 salariés. Le recours aux intérimaires est nécessaire pour assurer en décembre les 120 tonnes de commande.
Par boîtes de cinq de six ou de huit kilos les huîtres d'Asnelles-Meuvaines (14) partiront en vente directe ou chez les grossistes de la France entière. Et la perle des huîtres, celle que les clients préfèrent, c'est la numéro 3 !
Le reportage d’Alexandra Huctin et de Guillaume Le Gouic :
Les intervenants du reportage:
- Joffrey Thierry, La Calvadosienne.
- Charlène Richard-Breyne, étudiante et intérimaire pendant les Fêtes.