Depuis la rentrée 2014, six cents élèves travaillent dans les bâtiments tout neufs du lycée hôtelier Rabelais de Ifs, dans le Calvados. Cette semaine nous vous proposons de découvrir l'établissement, ses élèves et ses enseignants. Une visite empreinte de gourmandise...
Coiffé d'un bardage doré évoquant une tranche de mie de pain, le lycée d'enseignement professionnel François Rabelais de Ifs, accueille six cents élèves depuis la rentrée. Ils y préparent des CAP, des Mentions Complémentaires, des Baccalauréats Professionnels et des Brevets professionnels dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
Les quatre étapes de la visite du lycée sont proposées par Gwénaelle Louis, Stéphanie Lemaire, Jonathan Ruelle et Karine Lepainteur
Episode 1 Les petits matins de la boulangerie et de la pâtisserie
Nathan, élève de terminale Boulangerie-patisserie
Valentin Levrard, professeur de Boulangerie
Michel Backhaus, professeur de Pâtisserie
Episode 2 En salle et en cuisine, les élèves se préparent à l'arrivée des convives
Intervenants :
Marie, élève de terminale en bac-pro cuisine
Mathieu, élève de terminale en bac-pro cuisine
Armel Trublard, chef-cuisinier
Daniel, maître d'hôtel du jour
Aline Van Laeys, professeur de restaurant de Bar
Episode 3 Le coup de feu, avec les contraintes de vrais professionnels
Intervenants :
Aline Van Laes, professeur de Restaurant et Bar
Armel Trublart, professeur de Cuisine
Episode 4 L'enthousiasme des adultes en formation professionnelle
Armel Trublart, professeur de Cuisine
Christelle Duboust, ex comptable dans un garage automobile, élève en CAP cuisine
Jean-Yves Jolibois, professeur de Patisserie et de cuisine