Visite du nouveau Lycée hôtelier François Rabelais de Ifs dans le Calvados

Boulangerie et pâtisserie sont deux formations dispensées au Lycée Rabelais de Ifs (Calvados) / © France 3 Basse-Normandie
Boulangerie et pâtisserie sont deux formations dispensées au Lycée Rabelais de Ifs (Calvados) / © France 3 Basse-Normandie

Depuis la rentrée 2014, six cents élèves travaillent dans les bâtiments tout neufs du lycée hôtelier Rabelais de Ifs, dans le Calvados. Cette semaine nous vous proposons de découvrir l'établissement, ses élèves et ses enseignants. Une visite empreinte de gourmandise...

Par CG

Coiffé d'un bardage doré évoquant une tranche de mie de pain, le lycée d'enseignement professionnel François Rabelais de Ifs, accueille six cents élèves depuis la rentrée. Ils y préparent des CAP, des Mentions Complémentaires, des Baccalauréats Professionnels et des Brevets professionnels dans les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.

Les quatre étapes de la visite du lycée sont proposées par Gwénaelle Louis, Stéphanie Lemaire, Jonathan Ruelle et Karine Lepainteur

Episode 1 Les petits matins de la boulangerie et de la pâtisserie


Lycee hôtelier de Ifs feuilleton 1 sur 4
Intervenants :
Nathan, élève de terminale Boulangerie-patisserie
Valentin Levrard, professeur de Boulangerie
Michel Backhaus, professeur de Pâtisserie


Episode 2 En salle et en cuisine, les élèves se préparent à l'arrivée des convives

Lycee hôtelier de Ifs feuilleton 2 sur 4

Intervenants :
Marie, élève de terminale en bac-pro cuisine
Mathieu, élève de terminale en bac-pro cuisine 
Armel Trublard, chef-cuisinier 
Daniel, maître d'hôtel du jour 
Aline Van Laeys, professeur de restaurant de Bar


Episode 3 Le coup de feu, avec les contraintes de vrais professionnels

Lycée hôtelier de Ifs (Calvados) feuilleton 3 sur 4

Intervenants :
Aline Van Laes, professeur de Restaurant et Bar
Armel Trublart, professeur de Cuisine

Episode 4 L'enthousiasme des adultes en formation professionnelle

Lycee hôtelier de Ifs feuilleton 4 sur 4
Intervenants :
Armel Trublart, professeur de Cuisine
Christelle Duboust, ex comptable dans un garage automobile, élève en CAP cuisine
Jean-Yves Jolibois, professeur de Patisserie et de cuisine


A lire aussi

Sur le même sujet

Jazz Orne Danse

Les + Lus