La ferme installée dans l'Orne vend son lait en France mais aussi dans plusieurs pays d'Europe comme la Belgique ou l'Espagne. Elle bénéficie du nouvel engouement pour ce lait dont on redécouvre les vertus.
Ce lait bu depuis l'antiquité avait disparu de notre alimentation au lendemain de la seconde guerre mondiale. Mais avec la multiplication des intolérances au lait de vache, les qualités de ce lait pauvre en matière grasse et facile à digérer suscitent un intérêt croissant.
Aujourd’hui, on peut s’en procurer exclusivement dans les magasins bio où la bouteille en verre frappée à l'effigie de Chevalait arrive en tête des ventes. Cette réussite est celle d'un couple amoureux des chevaux de trait et notamment des races percheronne et trait du Nord, qui a choisi les vertes collines de l'Orne pour s'installer.
Reportage à Neuville-près-Sées (Orne) d’Emilie Flahaut, Cyril Duponchel, François Brillet, Joffrey Ledoyen
Les intervenants : Julie Decayeux, créatrice de Chevalait - Elisabeth Delay, responsable de la jumenterie - Etienne Decayeux, créateur de Chevalait