Jardin - Trucs et astuces pour une bonne association fleurs légumes et fruits

Publié le
Écrit par Sophie Bernard

Comment bien associer les plantes pour que nos cultures se portent mieux ? Depuis toujours on observe des affinités végétales, des accords entre plantes qui de protègent, s'entraident alors que au contraire, d'autres se détruisent mutuellement. Alors, comment réussir les mariages de fleurs légumes et fruits au jardin ? On fait le point.

Les associations de légumes, fleurs et fruits : tout un art au jardin

C'est au mariage entre fleurs, légumes et fruits que l'on reconnait un jardinier confirmé. Ce savoir faire donne aux plantes une meilleure résistance aux insectes et aux maladies et permet donc de limiter les traitements.

Le but est ici de protéger la terre pour faire de meilleures récoltes au verger, au potager mais aussi sur le balcon.

Avec ces trucs et astuces de jardinier, vous deviendrez la reine ou le roi du potager ! Au jardin, et au balcon !

En règle générale les plantes très odorantes repoussent les insectes

L’ail, l’oignon, l’échalote, la ciboulette, la ciboule, le thym, le cerfeuil, le basilic, la lavande, l’aneth, les géraniums odorants, la rue, la tanaisie,  ….

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Les plantes reines qu'il faut avoir absolument au potager ou au balcon

l’Œillet d’Inde : « la plante piège » à planter au plus près des tomates, pommes de terre, choux, haricots, asperges.

L’œillet d’Inde évite aussi le mildiou de la tomate.

À planter partout, sa forte odeur repousse les pucerons et beaucoup d’autres insectes nuisibles.

Le thym : auprès des haricots, pois, tomates, et autres plantes souvent attaquées par la mouche blanche.

L’ail évite la cloque du pêcher

Le basilic associé aux tomates repousse les pucerons

Les menthes à proximité des choux repoussent la mouche du chou

Le fenouil à côté de la carotte évitera la mouche de la carotte

La ciboulette limite l’oïdium, un champignon blanc qui recouvre les feuilles

Quelques associations spectaculaires

Les « 3 SOEURS » maïs, haricots, courges à semer en même temps.

Les tiges de maïs servent de tuteurs aux haricots grimpants. Comme toutes les légumineuses, les haricots enrichissent le sol en azote, ce qui est profitable pour le maïs et la courge. Cette dernière forme une épaisse couverture végétale qui maintient la fraîcheur au pied des plantes et limite les mauvaises herbes.

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Les 3 Associées : tomate, œillet d’Inde et capucine naine (pour éviter les tuteurs)

  1. Semez des capucines qui vont attirer les pucerons les premières et nous alerter de leur arrivée.
  2. Plantez des pieds d’œillets d’Inde un peu partout au potager: plante répulsive contre beaucoup d’insectes et le mildiou.
  3. Plantez vos pieds de tomates au milieu des fleurs.

3 semis en même temps : carottes, radis, laitues à semer en même temps



Mélangez les 3 sachets de graines et semez-les ensemble.

Les radis seront récoltés les premiers, bien avant les carottes qui se développent beaucoup plus lentement, alors que les plants de laitues après quelques semaines seront repiquées ensuite ailleurs.

Une fois les radis et les laitues arrachés, pas besoin d’éclaircir les carottes qui ont toute la place nécessaire pour se développer.

Éclaircir : quand les bébés plantes font environ 4/5 centimètres de hauteur, ôter environ 1 jeune plant sur 2 (ou plus) pour les espacer.

Sinon ils seront trop serrés les uns contre les autres et rien ne grossira.

Les bons mariages de plantes au potager

Ail : betterave, fraisier, laitue, carotte, tomate

Artichaut : fève

Asperge : haricot, persil, tomate

Aubergine : haricots vert

Carotte : poireau, oignon, laitue, pois, radis, tomate, haricot nain, ciboulette, coriandre, scorsonère, romarin

Céleri branche : poireau, tomate, chou-fleur

Céleri rave : radis, betterave, pois, haricot

Ciboulette : carotte, concombre

Courge : maïs, laitue

Cresson : radis

Echalote : betterave, fraisier, laitue, tomate

Epinard : betterave, fraisier, laitue, haricot à rame

Fraisier : bourrache, épinard, laitue, haricot nain, tomate, thym

Fève : artichaut, maïs

Haricot : pomme de terre, carotte, concombre, chou-fleur, fraisier, aubergine, maïs, chou, betterave, céleri, épinard, sarriette

Laitue : chou-fleur, aneth, carotte, radis, fraisier, concombre, courge, poireau

Mâche : poireau, oignon blanc

Maïs : pomme de terre, concombre, courge, pois, fève

Navet : pois, romarin, menthe

Panais : oignon

Persil : asperge, tomate

Poireau : oignon, tomate, carotte, laitue, céleri, mâche

Pois : navet, concombre, carotte, radis, maïs, pomme de terre, chou-rave

Pomme de terre : haricot, maïs, chou, pois, fève, raifort

Radis : pois, laitue, carotte, cresson, épinard

Tomate : ail, oignon, carotte, asperge, céleri, poireau, basilic, persil

Tournesol : concombre

Les mauvais mariages de plantes au potager

Absinthe : sauge, anis, fenouil

Ail : pois, haricot, fève, lentille

Basilic : rue officinale

Betterave : haricot à rame

Carotte : betterave

Cerfeuil : radis

Chou : fraisier, tomate, oignon

Chou-rave : haricot, tomate

Concombre : pomme de terre, tomate

Courge : pomme de terre

Echalote : pois, haricot, fève, lentille

Fenouil : tomate, chou-rave, absinthe, coriandre, carvi, haricot, pois, échalote

Haricot : oignon, ail, échalote, tomate, fenouil

Laitue : tournesol, persil

Melon : concombre, courge

Oignon : pois, haricot, fève, lentille

Poirée : poireau

Pois : ail, échalote, oignon, poireau

Pomme de terre : tomate, courge, carotte, oignon, framboisier, arroche, tournesol

Radis : cerfeuil

Tomate : haricot, concombre, chou-rave, pomme de terre, betterave

 

Vous l'aurez compris il faut mélanger les plantes odorantes aux légumes et aux fleurs ! La biodiversité est notre alliée !



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article publié intialement le 1er mai 2020

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