Ligue 1 - Caen nouvelle défaite face à Lyon

Lyon remporte le match face à Caen (4-1)au terme d'une rencontre très animée de la 26e journée de Ligue 1. La formation de Patrice Garande a subit son troisième revers de rang et pointe désormais à la dixième place, avec 36 points.

Dès la 8e minute, Samuel Umtiti a ouvert le score d'une reprise à bout portant, à la suite d'un coup franc tiré côté droit par Mathieu Valbuena et remisé de la tête par Corentin Tolisso. Dominateur dans l'entrejeu, Lyon a doublé la mise après d'une belle action collective initiée par Gonalons, prolongée par Ferri et conclue par Lacazette (16), auteur de son dixième but en L1 cette saison, le quatrième inscrit dans un Parc OL qui semble l'inspirer.

Coup franc en force d'Andy Delort

A l'autre extrémité de terrain, Anthony Lopes a passé un début d'après-midi relativement confortable pour son 100e match en Ligue 1. Le portier rhodanien a néanmoins dû s'employer devant Saidi Ntibazonkiza (19), puis, en fin de première période, sur un coup franc en force d'Andy Delort (43)
et une frappe à l'entrée de la surface de Ronny Rodelin (44), consécutif à un mauvais renvoi de Christophe Jallet.

Caen refuse d'abdiquer

Dans la foulée, Lyon a accentué son avantage grâce à Maxwell Cornet qui a exploité une belle ouverture dans l'axe de Tolisso pour tromper l'ancien gardien lyonnais, Rémy Vercoutre (45). En dépit de cette première période cauchemardesque, les Caennais ont refusé d'abdiquer. Ils ont trouvé la récompense de leurs efforts à la suite d'un contre de Rodelin conclu par Delort (58). Auparavant, Lyon a eu plusieurs opportunités d'agraver le score, mais a manqué d'efficacité à l'image de Lacazette (52), Cornet (55).

Vercoutre résiste

Vercoutre a également repoussé des tentatives de Jordan Ferri (57) et de Cornet (79), avant de s'incliner une dernière fois sur une frappe contrée de Tolisso (83). Bruno Génésio a pu, dès lors, faire débuter en L1 le jeune attaquant Gaëtan Perrin (19 ans) qui a remplacé Lacazette en fin de rencontre (87).

Caen en 10e position

Le bilan est de plus en plus sombre: certes Andy Delort a inscrit son 9e but de la saison au Parc OL (58e), mais trop tard pour espérer mieux qu'une troisième défaite d'affilée qui relègue les Normands en 10e position, bien loin des avant-postes du classement où ils évoluaient avant la trêve.