La pomme est le fruit emblématique de la Normandie. En cette période de récolte et après un été mêlant pluies abondantes et rares rayons de soleil, la qualité et la quantité de fruits sont-elles au rendez-vous chez les arboriculteurs ?
La saison de la récolte vient de commencer chez de nombreux producteurs de pommes à cidre et de pommes à couteau. En Normandie, première région productrice de pommes, ce fruit est un produit phare qui se doit d'être présent en quantité et d'afficher une belle qualité pour les producteurs et clients.
L'épisode de gel à la fin du printemps, puis les journées de pluie de cet été ont suscité de nombreuses inquiétudes chez les arboriculteurs cette année.
"Avec un climat compliqué et de nombreux cas de tavelures (maladies qui affectent les feuilles et fruits des pommiers, NDLR) en avril, les agriculteurs avaient surtout peur des quantités. Mais, de manière générale, le tonnage s'annonce moins mauvais que prévu" souligne Gaël Le Bon, conseiller arboricole des chambres d'agriculture de Normandie.
"Des pommes d'un plus petit calibre"
À en croire les premiers concernés, les récoltes ne seront finalement pas aussi catastrophiques qu'annoncées. Même si des disparités existent, selon les secteurs.
Dans l'ex Haute-Normandie, les producteurs auront beaucoup de pommes. C'est le cas, chaque année pair. Dans le sud Manche, la récolte s'annonce moyenne. Comme dans le Calvados.
Gaël Le BonConseiller arboricole des chambres d'agriculture de Normandie
Olivier Chauvin, gérant des "Vergers du Grand Parc" à Coulombs (Calvados), a commencé à récolter ses pommes à couteau fin août. Les fruits de son exploitation n'ont pas autant souffert de la météo que dans d'autres coins du Calvados.
"On a fait face à un manque de température au printemps. Mais contrairement à d'autres exploitations, nous avons été très peu impactés par les orages du fait de notre situation proche de la mer" se réjouit Olivier Chauvin.
Installé depuis l'an 2000 sur ce territoire, l'agriculteur normand s'attend à une récolte assez similaire à celles enregistrées les années précédentes.
"On a été privilégié avec un mois d'août plutôt sec sur notre secteur. On remarque que nous avons des pommes d'un calibre un peu plus petit, mais avec un taux de sucre correct. On s'attend à un volume légèrement en dessous de ce qu'on observe d'habitude, mais rien d'alarmant" révèle Olivier Chauvin, qui compte produire encore près de 200 tonnes de pommes en 2024.
Les producteurs de pommes à cidre plus sereins
La situation apparaît aussi plus positive que prévu du côté des producteurs de pommes à cidre.
"Nous avons moins de contraintes que les producteurs les pommes de table, qui doivent avoir des fruits esthétiques pour la vente" assure Grégoire Ferré, patron de la cidrerie familiale Maison Ferré à Comblot dans l'Orne.
"On a fait face à un été pluvieux. Mais on a eu des accalmies en août, qui ont entraîné un bon développement des fruits. La densité est bonne. On s'oriente vers une fin d'année plus optimiste" estime Grégoire Ferré, qui a débuté fin août à ramasser les fruits sur ses 50 hectares de vergers de pommes à cidre.
La récolte ne fait que commencer mais s'annonce donc plutôt bonne à l'échelle de la région, tant que d'autres phénomènes ne viennent pas fragiliser les exploitations.
"Étant donné qu'il n'a pas fait très chaud cet été, les agriculteurs ont globalement été relativement épargnés par les insectes dévastateurs, indique Gaël Le Bon. Si la douceur reste présente encore un ou deux mois, la récolte de pommes dans la région devrait finalement être plutôt bonne même".