"Éradiquer les rats et éliminer la présence d'asticots" : un restaurant fermé pour raisons sanitaires

La préfecture de l'Eure a pris un arrêté pour fermer le restaurant de l'hôtel "Le Cygne" à Conches-en-Ouches pour raisons sanitaires. Les services de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ont constaté que les règles sanitaires n'étaient pas respectées. Le directeur se défend.

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"Éradiquer les rats et détruire les denrées susceptibles d’avoir été contaminées par les nuisibles." Le rapport fait froid dans le dos. Lundi 19 août 2024, la direction départementale de la protection des populations de l’Eure a pris un arrêté administratif pour fermer le restaurant Le Cygne, à Conches-en-Ouche, dans l'Eure, pour raisons sanitaires.

Le maire de la commune, Jérôme Pasco, a relayé l'information sur sa page Facebook. "Je vous épargne la publication des photos, mais les faits reprochés aux exploitants sont suffisamment éloquents et majeurs pour conduire à une telle décision."

Le Cygne est un hôtel-restaurant. Seule la partie restaurant est concernée par l'arrêté. "Désormais, cette sordide page doit se tourner et ce lieu revivre comme le souhaitent les propriétaires", poursuit le maire de la commune.

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"Une menace grave et immédiate pour la santé publique"

La DDPP est venue inspecter l'établissement suite à des signalements. Le restaurant a fermé ses portes en fin de journée comme le notifiait l'arrêté préfectoral : "Les denrées produites dans l’établissement de restauration commerciale présentent une menace grave et immédiate pour la santé publique, en raison de la contamination ou du développement de micro-organismes pathogènes et de toxines présentes dans les produits", indique l'arrêté préfectoral.

Pour rouvrir, le restaurant devra notamment "éradiquer les rats et détruire les denrées susceptibles d’avoir été contaminées par les nuisibles et éliminer la présence des asticots et mettre en place des moyens de lutte contre les nuisibles vivants ; procéder à un nettoyage et une désinfection approfondie de l’établissement et du matériel… "

Le restaurant devra aussi procéder à une désinfection approfondie.

"C'est un coup dur, notre réputation est en jeu" 

De son côté, le directeur de l'établissement reconnaît quelques erreurs mais nie la présence de rats et d'asticots. "Il n'y a pas de rats, l'inspection a dit qu'il y avait une possibilité. On a mis les moyens pour lutter contre eux, on a fait le nécessaire.", nous explique M'Hamed Bahloul, qui assure avoir "toujours respecté les normes d'hygiène."

"Quelqu'un est rentré sans autorisation dans notre cuisine pour faire des photos alors que nous étions en train de réparer quelque chose", poursuit le directeur joint par téléphone. 

Les photos en question ont été publiées par un client sur TripAdvisor, dans un commentaire en date de juillet 2024. "Atroce ! Fuyez, pendant notre repas de ce soir mercredi 24 juillet 2024, le serveur étant long à venir prendre la suite de notre commande, je me suis avancé en cuisine pour aller le chercher, il n'y avait personne, voilà ma surprise."

Il nous explique également que le restaurant est fermé depuis 6-7 mois : "On n'a pas beaucoup de travail avec la baisse d'activité depuis le covid. On ouvre seulement pour quelques clients en semaine sur réservation", nous indique M'Hamed Bahloul. "Le reste du temps, la cuisine sert pour les employés de l'hôtel qui mangent sur place."

Le directeur espère rouvrir l'établissement d'ici une quinzaine de jours. "C'est un coup dur, notre réputation est en jeu. On va repartir de zéro".

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