Bien que riches en taux de sucre, les premières betteraves récoltées en septembre sont petites. Autre mauvaise surprise pour les producteurs : des cours mondiaux du sucre à la baisse
Comme dans d'autres domaines, la mondialisation de l'économie a des répercussions locales. Y compris dans les plus petites communes de l'Eure. Là où des agriculteurs font pousser des betteraves.
Comme chaque année, entre la rentrée scolaire et l'arrivée des premières coquilles Saint-Jacques, les premiers jours de l'automne voient revenir les remorques chargées de betteraves avec le début de la récolte.En 2018, après un été ensoleillé mais très sec, les producteurs de betteraves qui approvisionnent les sucreries normandes, comme celle d'Etrepagny dans le département de l'Eure, ont quelques motifs d'inquiétude :
- Un rendement plus faible que les années précédentes (74 tonnes à l'hectare contre 102 en septembre 2017)
- L'augmentation de la production mondiale de sucre
- La suppression des quotas européens
- L'augmentation des surfaces de cultures de betteraves
- Des prix à la tonne qui stagnent et ne vont pas repartir à la hausse
- La suppression des prix minimum garantis
VIDEO : le reportage France 3 Normandie de Frédéric Lafond et Eric Lombaert (montage : Stéphanie Letournel) à Bezu-Saint-Eloi (Eure) avec les interviews de
- Alexandre Quillet, président de la confédération générale des planteurs de betteraves de l'Eure
- Philippe Simonin, directeur betteravier régional de Normandie à Saint-Louis Sucre
Globalement, les agriculteurs, petit à petit, prennent conscience du phénomène. Maintenant, à moyen et long terme, on est persuadé que la consommation mondiale de sucre qui augmente, bénéficiera notamment à la zone Europe et que sucriers et planteurs peuvent, mais aussi doivent, en prendre leur part
Comment produit-on du sucre blanc à partir de betteraves... rouges ?
Lorsqu'on pense à une betterave, on se l'imagine rouge. Mais alors, comment cette plante rubiconde produirait du sucre blanc comme neige? La Normandie fait partie des 8 régions exploitantes de betteraves sucrières. Et surprise, ces dernières ne sont pas rouges... mais blanches!