La Ferme des Peupliers est une entreprise agricole qui transforme le lait de son élevage de vaches. Après une baisse des ventes en 2020, elle va bénéficier du plan de relance pour se moderniser et se développer.
Cette ferme est située à Flipou, dans le département de l'Eure entre Les Andelys et la vallée de l'Andelle.
Elle a été créée en 2006 par François Chedru, un vétérinaire expert dans l'alimentation des bovins, qui s'est lancé à son tour, comme ses ancêtres, dans l'élevage.
Ayant l'esprit d'entreprise, l'agriculteur eurois a très vite décidé de transformer lui-même le lait de ses vaches pour en faire des produits de qualité et les commercialiser sous sa propre marque.
Une marque qui s'exporte
C'est ainsi que les yaourts de la Ferme des Peupliers ont été en quelques années appréciés par de plus en plus de consommateurs, en France et à l'étranger, et même par un certain David Beckham.
La Ferme des Peupliers, avec son élevage et son atelier de production est rapidement devenue une grande entreprise agricole réalisant, avec ses 56 salariés un chiffre d'affaires annuel de 8 millions d'euros et la vente de 13 millions de yaourts par an.
L'impact du Coronavirus
La production de yaourts de la Ferme des Peupliers a connu évidemment une baisse en 2020 :
"Nous avons été forcément impactés par le Covid puisqu'on a toute une partie de notre activité qui est liée au marché de l'hôtellerie et de la restauration" explique l'un des gérants de la ferme.
La crise sanitaire de 2020 a eu aussi pour conséquence le report d'un projet d'investissement destiné à développer la production :
L'objectif de ce plan d'investissement c'est de nous donner les armes pour relancer une dynamique de croissance et de création d'emplois".
D'un montant d'un million d'euros, cet investissement va finalement pouvoir se réaliser en 2021 grâce au "plan de relance" mis en place par le gouvernement. C'est ainsi que l'Etat apportera 50% du montant de l'investissement.
De nouvelles recettes pour de nouveaux marchés
Avec la mise en oeuvre de son plan d'investissement La Ferme des Peupliers va donc s'agrandir et s'équiper :
"Nos investissements, il visent d'abord à créer un laboratoire de recherche et de développement qui va nous permettre de faciliter notre capacité à créer de nouvelles recettes, de mieux suivre nos produits et donc pouvoir aller capter de nouveaux marchés, puisque suite au Covid, tous les marchés ont été perturbés."
En parallèle le bâtiment de transformation va être agrandi et sera doté d'une nouvelle ligne de conditionnement. Une autre ligne permettra de préparer automatiquement les commandes et la capacité de stockage des yaourts sera augmentée
La Ferme des Peupliers prévoit de recruter 14 collaborateurs en trois ans.