Diversification agricole : les huiles essentielles

Des champs de menthe poivrée, de fenouil, de thym. C'est une idée développée avec succès dans l'Eure

Au pays d'Ouche et dans la vallée de l'Eure, une vingtaine d'agriculteurs a choisi une diversification originale. Faire pousser des champs de plantes qui peuvent être distillées pour faire des huiles essentielles. La distillerie mobile se trouve au pied des champs.

La coopérative Normandie Arômes a des clients dans le secteur pharmaceutique, cosmétique et agro-alimentaire. L'idée a germé il y a une dizaine d'années. Les essais ont été concluants.

Le rendement par hectare de plantes aromatiques comme la menthe poivrée est supérieur à celui du blé.

La diversification agricole regresse en France. Elle concerne environ 20% des exploitants agricoles. Ils se lancent par exemple dans le tourisme, les cultures pour les énergies renouvelables, ou encore la vente directe.


Diversification agricole : les huiles essentielles par France3Haute-Normandie

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