Jérôme Cousin remporte le tour de Normandie

La 8e étape et la dernière étape entre Bagnoles-de-l'Orne et Caen a été remportée par Benoit Drujon (Auber 93).

Mais c'est Jérôme Cousin (Europcar) qui remporte ce 32e Tour de Normandie.

Guillaume Mallle
, pour Veranda Rideau U, arrive sur la deuxième marche du podium.

La première équipe professionnelle normande visait la tête du classement général, mais cela reste une belle performance.

Pendant une semaine France 3 Normandie
a suivi le Tour de Normandie 2012
dans les journaux télévisés de midi et de 19 heures
(Toutes les vidéos sont plus bas dans cette page)

Au programme :  reportages, résumé, classement, échos, coulisses et deux rubriques quotidiennes :
"l'Anatomie du vélo" et "le Petit Mangeas Illustré" avec les expressions du cyclisme commentées par le Normand Daniel Mangeas (le speaker offciel du Tour de France) et illustrées par le dessinateur de presse Chaunu.

Sur internet aussi, le tour était suivi en continu sur nos comptes twitter et facebook, mais aussi sur le site du Tour de normandie cycliste : http://www.tourdenormandiecycliste.fr/

Les vidéos du Tour :

Présentation du Tour de Normandie 2012

VIDEO : Pierre-Jean Vergnes présente les enjeux du Tour 2012

Le tracé du Tour  de Normandie 2012

19 mars : Prologue à Saint-Lô

Retrouvez le résumé de la première étape du Tour de Normandie : un prologue de 3,4 km dans les rues de Saint-Lô.
A voir également : la réaction du vainqueur et  les coulisses de ce tour dans notre rendez-vous quotidien.

Le vainqueur du prologue de Saint-Lô, première étape de ce tour de Normandie 2012 :
Michael Olsson, équipe Cykelcity en 4'34''

20 mars : Colombelles > Forges-les-Eaux

Jérôme Cousin remporte la deuxième étape. Guillaume Malle de Veranda U est deuxième.
Au classement général Jérôme Cousin (Europcar) est maillot jaune. Gauillaume Malle de Véranda U est deuxième à 7''.

Le vainqueur du jour, meilleur grimpeur et maillot jaune, Jérôme Cousin.

Le départ a été donné ce matin à 11h30 pour 200 kilomètres de course, soit la plus longue étape du tour.

Vidéo : Pierre-Jean Vergnes au départ de Colombelles

21 mars : Forges-les-Eaux > Elbeuf

Troisième étape mercredi martin entre Forges-les-Eaux et Gaillon puis entre Aubevoye et Elbeuf pour la quatrième étape. L'après-midi, c'est le Hollandais Yoeri Havik (De Rijke) qui remporte l'étape. Jérôme Cousin arrive 3ème et conserve son maillot jaune.

- Forges-les-Eaux > Gaillon . Départ à 9h15 pour 61 kilomètres de course.

- Aubevoye > Elbeuf  . Départ  à 15h00  pour 100 kilomètres de course

Vidéo : résumé complet des deux étapes de la journée

Vainqueur de l'étape de cet après-midi, le Hollandais Yoeri Havik (De Rijke)

Vidéo :
 Pierre-Jean Vergnes résume la matinée
entre Forges-les-Eaux et Gaillon

22 mars : Elbeuf > Flers

Départ à 11h00 pour 190 kilomètres de course. Érick Rowsell (GB) équipe endura Racing remporte la 5 eme étape. Le Français Jérôme Cousin (Europcar) conservant son maillot de leader.

23 mars : Domfront > Villers-Bocage

Ce vendredi, les 144 coureurs ont fait la course entre Domfront et Villes-Bocage pour la sixième étape. 156 kilomètres parcourus ! C'est Jean-Marc Bideau de Bretagne Schuller qui a remporté l'étape qui arrivait à Villers-Bocage. Son compatriote Jérôme Cousin (Europcar) conservant son maillot de leader.