Notre feuilleton au lycée hôtelier

Ils seront maitres d'hôtels, cuisiniers, chefs de rang, receptionnistes. Ils nous ont accueillis à Canteleu

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Ambiance studieuse, uniforme de rigueur, le lycée public Georges Baptiste à Canteleu arrive en tête des lycées de la région, toutes catégories confondues. C'est un lycée hôtelier. Quelles sont ses recettes pour la réussite des élèves ? Découverte de lundi 5 mars à vendredi  dans nos journaux.

L'hôtellerie-restauration : 800.000  emplois en France, 60.000 embauches par an

Les métiers de l'hôtellerie - restauration font partie des professions les plus recherchées sur le marché de l'emploi. Il faut être disponible, endurant, courtois et aimer travailler en équipe. Le lycée met les élèves en conditions proches de celles des entreprises qui les accueilleront. Il forme aussi à ces métiers des élèves handicapés.

Peu savent que son nom est celui d'un illustre rouennais. Georges Baptiste, fils de restaurateurs, vit le jour à Rouen en 1882. Cuisinier, maitre d'hôtel notamment au Ritz, auteur de livres, directeur de grands hôtels. Il représenta pendant 40 ans la profession à la tête de l'association Mutualiste la Genevoise.

          Le rouennais Georges Baptiste ( avec l'autorisation de l'assoc. "Coupe G. Baptiste")

Aujourd'hui, la Coupe Georges Baptiste est un concours international pour les meilleurs maitres d'hôtels adultes ou en formation.  Cette année, c'est un élève de 1ère bac Pro du lycée hôtelier de Canteleu qui représentera la Haute-Normandie à la finale nationale des jeunes à Marseille en mars.  (voir vidéo du deuxième extrait )

Notre feuilleton

(S. Callier, S. L'Hôte, O. Flavien, Y. Marie, L. Firtion)

_________________________________________________________________________________________________________

Diaporama : en cuisine, au service et à  l'hôtel d'application

(photos : S. Callier/France 3)

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information