Jardinage : en avril-mai semez vos petits-pois « délicieux »

Nous sommes guidés pas à pas en vidéo par Marie Mortagne formatrice en maraichage à Hortithèque-Naturapôle en Normandie.

Petit-pois nain ou grimpant dit à rame

On trouve plusieurs variétés de pois qui sont « naines » ou « grimpantes »
Le nain est très pratique puisqu’il suffit de petits tuteurs de 50/60 centimètres environ ou d’un filet tendu pour le maintenir droit. En revanche il est moins productif que le petit-pois à rame qui monte à 2 mètres de hauteur en moyenne.

Le tuteurage des petits-pois à rame

Si vous optez pour des petits-pois grimpants dits à rame, il vous faut prévoir le tuteurage dès le semis.

  • Avec des tipis de perches de bois,
  • Ou avec un filet à larges mailles,
  • Ou avec du grillage assez rigide et à larges mailles.

Ils seront fixés droits ou inclinés et/ou tendus de part et d’autre des rangs de légumes.
Prévoyez plusieurs mètres linéaires des uns ou des autres, d’une hauteur de 1.50m/2m.
PS : Il est possible de trouver des rouleaux de grillage d’occasion sur les réseaux sociaux.
Pensez aussi aux piquets qui serviront à fixer ce grillage/tuteur et au fil de fer et tendeurs de clôtures.
Tout ce matériel resservira plusieurs années de suite, c’est un placement à long terme.

Semis en pleine terre ou en bac au balcon

Préparez très soigneusement votre terre qui doit être légère et fine.
Au pied du filet ou du grillage de tuteurage, tracez un sillon de 5cm de profondeur et déposer une graine tous les 3 centimètres.
Arrosez aussitôt et souvent s’il ne pleut pas assez.
Prévoyez une protection contre les oiseaux et les escargots/limaces qui boulottent les jeunes pousses dès qu’elles apparaissent.
Un filet anti oiseaux par exemple.

Consommez en salade les jeunes pousses de pois

Les bourgeons et très fines pousses de pois se mangent en salade.
Les quelques derniers centimètres sont extrêment croquants et savoureux.
Tous les grands chefs cuisiniers les déposent sur leurs assiettes juste avant de servir.
Goûtez vous-même vous serez agéablement surpris.

Mon astuce : semez un rang de pois tous les 15 jours pour étaler vos récoltes. Même principe pour tous les semis d’autres légumes.

Sophie Bernard

Retrouvez les conseils verts de Marie Mortagne formatrice en maraîchage à Hortithèque-Naturapôle

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