Jardinage : réalisez son centre de table de Noël avec 11 fleurs

Publié le Mis à jour le
Écrit par Sophie Bernard

Il nous faut un morceau de mousse à piquer, du feuillage du jardin et 11 fleurs de votre choix. Les miennes valent 1.99€ les 11 tiges.
 

Un centre de table ne doit pas gêner les convives

Un centre de table fait en moyenne 10 cm de diamètre et autant de hauteur.
Celui que je réalise aujourd'hui est rond vu du dessus et en demi-cercle vu de profil.

Il nous faut 1 pain de mousse à piquer 

Cette mousse est vendue en solderies à des petits prix mais attention il y en a 2 sortes. Une pour fleurs sèches, très rigide et qui n’absorbe pas l’eau et une autre pour fleurs fraîches, plus souple et absorbante.
Lisez bien la notice avant l’achat !

Le pain de mousse pour fleurs fraîches

Il vous faut un morceau de mousse artificielle pour fleurs fraîches qui devra être mis à tremper au moins 30 minutes.
Soit une coupelle prête à l’utilisation, soit vous coupez dans une brique de mousse au format souhaité, que vous entourez de papier aluminium pour une bonne étanchéité après l’avoir gorgé d’eau.
Placez ensuite ce pain de mousse dans une coupelle, un petit vase creux ou ce que vous voulez pour un joli look mais on ne doit plus voir le papier alu du tout.

Recouvrez le pain de mousse d'un tapis de mousse naturelle 

Pour dissimuler complètement le pain de mousse artificielle  je vous recommande de plaquer dessus un fin tapis de mousse naturelle que vous fixez sur tous les bords avec des petits morceaux de fil de fer en "U".

Un bouquet est constitué de 70% de feuillage

Récoltez au jardin une bonne vingtaine de tiges de feuillage.
Si ces tiges sont identiques c’est bien plus pratique. Il faut qu'elles fassent 20 à 25 cm de longueur en moyenne.

  • 20 pointes de sapin,
  • ou 20 pointes de thuya,
  • ou 20 pointes de fougères persistantes...

Pourquoi les pointes ? Parce qu’elles sont parfaitement dessinées et identiques mais aussi parce qu’elles sont plus facilement ajustables.
 

Recoupez toujours toutes les tiges juste avant de les piquer dans la mousse pour qu’elles puissent absorber l’eau et vivre plus longtemps.

Sophie Bernard

Piquage du feuillage 

Plantez les premières feuilles à la périphérie de la composition, bien en cercle et parfaitement à l’horizontale.
La règle d’or est qu’elles soient piquées très régulièrement.
Ensuite garnissez généreusement de feuillage tout le centre pour faire disparaitre totalement la mousse ou le papier aluminium. Là encore il faut que les tiges des feuilles soient bien toutes de la même longueur.
 

Pourquoi un nombre de fleurs impair ?

Un chiffre impair donne un aspect plutôt rond aux bouquets, alors qu’un chiffre pair donne toujours un travail plus carré.
Voilà pourquoi on opte pour 1, 3, 5, 7, 9 ou 11 tiges de fleurs.
 

Plantation très régulière des 11 fleurs

Commencez par recoupez toutes les tiges de la même longueur pour que le bouquet soit très régulier.
Si les tiges sont trop longues les fleurs vont ressembler à des satellites au-dessus du feuillage.
Si la base des fleurs touche le feuillage, le résultat est plus homogène et arrondi.

  • Plantez la première fleur bien au centre.
  • Plantez autour d’elle 3 autres fleurs en formant un triangle,
  • Puis 3 autres fleurs, dans les creux.
  • Puis terminez par les 4 dernières fleurs, dans les endroits vides.

 

Évitez les alignements, optez plutôt pour la mise en place en quinconce.

Le résultat final doit être harmonieux et les fleurs bien réparties.
Vous pouvez déplacer les fleurs plusieurs fois à votre guise, pour les repiquer ailleurs jusqu’à ce que le centre de table vous convienne.
Ajoutez quelques petits nœuds et/ou mini boules de noël pour un air de fête.
Ce procédé de bouquet piqué sera le même avec d’autres fleurs et feuillages au fil des saisons.
Bouquets pour la saint Valentin, Pâques, une communion, un mariage etc….

Le plus difficile c’est notre premier bouquet, après c’est un jeu d’enfant ! A vous de jouer maintenant !

Sophie Bernard

 

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