L’année dernière, les français ont dévoré près de 14.500 tonnes de chocolat. Les fêtes de Pâques demeurent ainsi le moment préféré des amateurs de cacao. Bonne nouvelle pour les gourmands, le chocolat a un effet anti-fatigue et anti-déprime…
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C’est le moment de l’année où l’on cache les œufs en chocolat dans le jardin. Et on profite du week-end pour venir à bout de la montagne de lapins, poules et autres animaux de la ferme en cacao accumulés aujourd’hui. Avant de culpabiliser une fois rassasié, voici une liste de cinq bienfaits du chocolat…
Le chocolat est connu pour être un antioxydant non négligeable. La poudre de cacao, riche en flavonoïdes, contient des antioxydants efficaces. Ainsi, le chocolat est un antivieillissement prématuré des cellules.
Le cacao est une excellente source de
magnésium. Il permet de combattre la fatigue, le stress et l’anxiété. Il contient des tryptophanes qui se transforment et transmettent de la sérotonine à l’organisme.C'est un neurotransmetteur qui joue un rôle essentiel sur l'humeur puisqu’elle permet d'apporter une sensation d'apaisement et de bien-être.
- Meilleure circulation sanguine
Le chocolat noir améliore le fonctionnement des artères et de la circulation sanguine. Les flavonoïdes limitent en effet l’apparition du mauvais cholestérol (LDL). Ils dilatent les vaisseaux sanguins et améliorent la coagulation, limitant ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.
Le cacao, grâce aux fibres dont il est composé, permettrait de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal. Ainsi, plus le chocolat a une teneur élevée en cacao, plus il contient de fibres.
Le chocolat aurait un effet bénéfique sur le cerveau en particulier sur la mémoire. Ils ont découvert que ceux qui en consomment une fois par semaine avaient de meilleures performances cognitives.
*Cependant le chocolat est à consommer avec modération car son apport énergétique reste important.*
Notre reportage auprès d'un chocolatier manchois par Guillaume Le Gouic, Joël Hamard et Vincent Potel: