C'est la fin d'un conflit qui durait depuis plus de 10 ans. La guerre des camemberts entre le certifié AOP DE Normandie et celui fabriqué EN Normandie. Cette nuance disparaîtra dans deux ans avec un seul "Camembert de Normandie" qui rassemblera un coeur de gamme et un haut de gamme.
La nouvelle Appellation d'origine protégée (AOP) "Camembert de Normandie" a été lancée officiellement ce vendredi 25 janvier dans une ferme de Saint-Pierre la Rivière dans l'Orne. Un lieu de baptême qui n'a pas été choisi au hasard : l'exploitation produit chaque année 600 000 litres de lait pour la filière.
A l'horizon 2021, l' AOP réunira sous la même bannière les anciens adversaires du camembert au lait cru et du camembert pasteurisé.
Il fixe un cahier des charges très précis avec des critères différents pour le cœur de gamme et le haut de gamme. Pas d'OGM dans les aliments et un pourcentage de races normandes à respecter.
- Camembert AOP "cœur de gamme" (sans cahier des charges actuellement) :
· Au moins 30% de vaches de race normande dans chaque
· Au moins 6 mois de pâturage par an,
· La présence de minimum 20 % d'herbe toute l'année dans la ration des vaches laitières,
· Les aliments contenant des OGM sont proscrits,
Le traitement thermique du lait sera autorisé selon un étiquetage identifié.
De l'autre côté, le haut de gamme, appelé le "véritable" ou "authentique" camembert de Normandie, avec
-au moins 65 % de vaches normandes dans les troupeaux (contre 50% actuellement)
-au moins 6 mois de pâturage par an
-La présence de minimum 20 % d'herbe toute l'année dans la ration des vaches laitières,
-Les aliments contenant des OGM sont exclus,
Pour le bien-être animal, il sera exigé 50 mètres linéaires par ha.
Intervenants :
Patrick Mercier, Producteur fermier, Pdt de l'AOP Camembert de Normandie
Jocelyn Pesqueux, Pdt de l'interprofession Laitière Normande
Hervé Morin, Pdt de la Région Normandie