Dans le pays de Caux, le lin bio fait son chemin

Une association cauchoise souhaite étendre la production de lin textile bio dans la région, et attirer de nouveaux producteurs. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le Pays de Caux (Seine-Martiime) est renommé pour ses nombreuses parcelles de lin. Il s'agit pour la plupart de lin conventionnel. En 2010, Jacques Follet, agriculteur seino-marin, se lance dans la culture du lin textile bio. Sa ferme, des Près d'Artemare, est précurseure dans le domaine en Normandie. Cet exploitant préside l'association Lin et Chanvre Bio qui milite pour étendre l'agriculture textile biologique à l'échelle nationale et européenne. 

Pour le made in France & Europe


Le lin textile bio des Près d'Artemare est envoyé dans les usines de Terre de Lin pour l'étape du teillage. Cette coopérative transforme habituellement du lin conventionnel. Pour préserver la qualité bio du lin, les machines sont nettoyées afin de ne pas déposer les traces de pesticides ou herbicides utilisées dans les parcelles de lin conventionnel. Ensuite, ce lin bio part dans une filature européenne. Les tisseurs sont également en Europe. 


Une demande plus importante que la production

Le lin textile bio représente 1% de la production, à l'heure actuelle. Pourtant la demande est très forte : marques de prêt-à-porter, jeunes créateurs, designers. La rareté du produit dans la région explique en partie son prix plus élevé : 20% de plus que le lin conventionnel. Jacques et son association souhaite augmenter les surfaces de production de lin bio mais également se tourner vers d'autres cultures de matières textile bio, à l'image du chanvre.

Retrouvez ci-dessous notre reportage, avec des images de Jérôme Bègue. Avec les interviews de Jacques Follet, agriculteur et président de l'association Lin et Chanvre Bio et de Catherine Sauvage, chargée de mission pour l'association.



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information