Le Havre, premier port importateur de café de France, compte de nombreuses entreprises de manutention, de conditionnement et de torréfaction des précieux petits grains
VIDEO : le reportage France 3 Le Havre-Baie de Seine de David Frotté et Anne-Laure Meyrignac avec les interviews de- Claudie, amatrice de café
- David Haugel, responsable de la Brûlerie du Havre de Grâce
- Laurent Gouedard, salarié de la société des receveurs de cafés
Avec le printemps, Le Havre démarre une nouvelle saison touristique avec une nouveauté qui séduit de plus en plus de visiteurs : "le tourisme de découverte économique". Concrètement, il s'agit de visiter différents sites pour découvrir les coulisses, les techniques industrielles, les savoir-faire et les métiers.
Parmi les sites proposés à la visite du grand public : la Brûlerie du Havre de Grâce.
Une entreprise où l'on pratique l'art de la torréfaction traditionnelle de grains venus du monde entier pour produire un café haut de gamme. Une fois par mois, des visites de groupes (dix personnes à la fois) permettent de découvrir les étapes de la torréfaction et d'apprendre à connaitre les différents crus de café, à les comparer et à les déguster.