Restaurants en Normandie : lesquels peuvent ouvrir et dans quelles conditions ?

Les restaurants clandestins font la une des médias depuis quelques jours. Dernier en date, à Deauville auquel le journaliste Bruce Toussaint aurait participé. Mais au fait qu'est-ce que les restaurants ont le droit de faire ou non pendant la crise sanitaire ?

Depuis leur fermeture à l'automne 2020, l'ensemble des établissements de restauration est autorisé à proposer des plats à emporter. Cela vaut par exemple pour les "paillotes" de la plage du Havre, où seule une enseigne sur deux a rouvert pour la saison 2021 avec une offre à emporter. Il leur est par ailleurs interdit de sortir des chaises ou des tables même en extérieur. Les clients se retrouvent souvent à manger sur les galets, face à la mer.

Toutefois, plusieurs cas de restaurants clandestins ont été dénoncés. Lors d'un séminaire à Deauville (Calvados), le journaliste Bruce Toussaint aurait déjeuné dans une partie commune de l'hôtel-restaurant où il résidait. Or seuls les repas en chambre sont possible dans ce cas. L'établissement dément les faits. Mais le parquet de Lisieux a ouvert une enquête pour vérifier si l'hôtel est contrevenu à la règlementation. 

Il faut vraiment bien préciser cette réglementation dans tous les établissements. S'ils sont contrôlés à déroger ou à proposer des repas clandestins, ils perdent toutes les aides de l'Etat."

Yann France, président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie du Calvados

Des exceptions à la règle

En Normandie, 26 restaurants routiers sont autorisés, de 18 heures à 10 heures, à accueillir les chauffeurs, livreurs et personnels du bâtiment. Il y est possible de manger en intérieur, dans le strict respect des gestes barrière. L'objectif des autorités est de permettre aux personnes en déplacement de se restaurer dans un espace chauffé, avec mise à disposition de sanitaires. S'ajoutent également les services d'alimentation des aires d'autoroute qui restent ouverts durant les périodes de mesures sanitaires renforcées.

Liste des "routiers" ouverts en Normandie  (par arrêtés préfectoraux du 7 novembre 2020):

Calvados : 

  • Le Central, 15 rue des Frères Lumière, 14120 Mondeville
  • Le Relais Saint Jean, 14340 Notre-Dame-d’Estrées-Corbon

Eure :

  • Le Relais de la Bretagne, 1 route de la Côte fleurie, 27300 Boissy-Lamberville
  • Le Caen-Paris, carrefour de la Maison brûlée, 27310 Saint-Ouen de Thouberville

Manche :

  • Le Terminal, gare maritime Transmanche, 50110 Cherbourg
  • Le Coup de frein, 14 Le Rôti, 50310 Emondeville
  • Station Shell, aire Vallée de la Vire, A84, 50420 Gouvets
  • Le Guilberville, 2 Le Saussey, 50160 Guilberville
  • Le Relais du Bout du Monde, La Maison Bertrand, 50470 La Glacerie
  • Station Esso, aire de Cantepie, RN 13, 50500 Les Veys
  • Au Soleil Levant, 30 voie de la liberté, 50220 Precey
  • Station Total, aire du Mont St Michel, A84, 50240 Saint-Aubin-de-Terregatte

Orne : 

  • Le Relais du Pont de Vere, Le Pont de Vère (D962), 61100 Caligny
  • Restaurant Le Clos Fleuri, Route nationale 26 (D926), 61200 Gouffern en Auge
  • Station-service Avia, aire des Haras (A28), 61230 Le Sap-André
  • Routier Le Relais Du Chêne, Le Chêne (N12), 61250 Pacé
  • Restaurant l’Escale chez Titisa, Basse (D312), 61190 Les Croix Chemins
  • Hôtel restaurant Le Gibet, 3 lieu-dit Gibet (D136), 61260 Val-Au-Perche
  • La Fourche, D928 lieu-dit La Fourche, 61110 Sablons-sur-Huisne
  • Le Relais du Ménil-Broût, La Prise (près N12), 61250 Le Ménil-Broût

Seine-Maritime :

  • Aux Amis de la Route, 49 Route nationale, RD 6015, 76640 Alvimare
  • Restaurant Le Cormoran, centre routier Le Havre, 76700 Gonfreville
  • Centre routier Rouennais, avenue Franklin Roosevelt, 76120 Le Grand Quevilly
  • La Petite Fringale, 114 route de Port Jérôme, 76170 Lillebonne
  • Le Sud, 42 Avenue Général Leclerc, 76120 Le Grand-Quevilly

Et la restauration collective dans tout ça ?

Les cantines ou restaurants d'entreprise sont autorisés à fonctionner pour simplifier la vie des salariés ne pouvant télétravailler. L'accès aux établissements doit se faire dans le respect des gestes barrières et avec des aménagements de l'activité.

Les entreprises doivent mettre en place des services décalés pour réduire le nombre de convives présents simultanément.

Les espaces doivent être réorganisés afin de permettre le respect des gestes barrières et notamment de la distanciation d’un mètre entre chacun dans toutes les situations (files d’attente, paiement en caisse …).

Tous les convives doivent disposer d’une place assise séparée de deux mètres et sans vis-à-vis par rapport aux autres clients (sauf si une paroi fixe ou amovible assure une séparation physique).

La jauge maximale est d’une personne pour 8 mètres carrés. Le port du masque est obligatoire lors des déplacements dans le restaurant.

Les objets pouvant être touchés par plusieurs consommateurs (bacs à couverts, salières, poivrières, carafes d’eau...) sont proscrits.

Cette autorisation d'ouverture fait débat. Les restaurateurs privés considèrent la dérogation faite aux restaurants d'entreprise comme une forme de concurrence déloyale. Le 11 mars, une délégation de professionnels s'était ainsi invitée dans le restaurant inter-administratif d'Alençon (Orne) pour dénoncer les conditions d’accueil des clients qui relèvent selon eux, d’une inégalité de traitement avec leurs établissements.

 

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