Le programme de la 50e foire aux harengs et à la coquille Saint-Jacques à Dieppe

La façade pavoisée du cercle maritime à Dieppe / © P. Cornily/France 3 Normandie
La façade pavoisée du cercle maritime à Dieppe / © P. Cornily/France 3 Normandie

Ce week-end, Il y aura bien sûr du hareng grillé et des coquilles Saint-Jacques à profusion. Pour cette 50e édition,  les quais seront décorés comme jamais, les animations seront très nombreuses. Spectacle nocturne, feu d'artifice, et l'évocation de la vie des pêcheurs de la cité Jehan Ango.

Par Sylvie Callier

 
1969-2019. La foire aux harengs de Dieppe a 50 ans. Désormais,  elle célèbre aussi la coquille Saint-Jacques. Des centaines de milliers d'"aficionados" des produits de la mer sont attendus. Il y a 50 ans, cette foire était locale, organisée par le comité des fêtes du "bout du quai".

Le hareng, poisson modeste mais goûtu et la coquille, mets raffiné (Dieppe est le 1er port français) vont être célébrés. Vendus frais ou proposés cuisinés en terrasses, les restaurants vont rivaliser pour proposer leurs recettes. 

Pour cet anniversaire, le programme est très riche. Gastronomie, spectacles, évocations historiques, et aussi littérature.

 Samedi 16 novembre :

10 h : ouverture de la foire, spectacle de rue toute la journée
15h30 : concours de décortiquage de coquilles Saint-Jacques et démonstrations culinaires
18h30spectacle-concert lumineux sur le thème du monde des Abysses par la compagnie "remue-ménage"
19h30: feu d'artifice

Deux bateaux "cotres pilote", le "Marie Fernand" et le "Professeur Gosset" pourront être visités. 
 
Présentation du spectacle de rue "Abysses"par la compagnie"remue-ménage"

Dimanche 17 novembre :

 Chanteurs de rue, déambulations artistiques tout au long de la journée
10h30 et 16h : le concours de décortiquage de coquilles Saint-Jacques. 

Le programme complet 
 
La ville de Dieppe met en place un service de navettes gratuites pour aller vers les quais.
 

C'était une foire de quartier pour faire la fête. les gens de la mer sont tous soudés

Quand j'étais petit, je voyais les pêcheurs mettre des harengs sur des pointes pour les sécher au soleil. Les cultivateurs alentour venaient pour acheter le poisson pour nourrir leur personnel

 
Dieppe prépare la 50e foire aux harengs et à la coquille Saint-Jacques
Reportage de G. Archiapati et P. Cornily

  
© Grégory Archiapati
© Grégory Archiapati

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