A Fécamp, la roussette, un poisson oublié revient dans les assiettes

Opération séduction dans les cantines scolaires de Fécamp. Pour la première fois, la ville propose aux 1200 enfants en demi-pension de déguster la roussette. Un poisson pêché sur nos côtes et pourtant méconnu. Il a l’avantage d’être peu gras, pas cher, et abondant. 
 

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Il est tacheté, et appartient à la famille des requins ! C’est ce poisson, pêché localement qui est à l’honneur dans la cuisine centrale de Fécamp. Annie-Laure Savin, la responsable des lieux, et son équipe préparent pour la première fois la roussette.
 

Il est facile à cuir, quand les enfants l’ont dans l’assiette il n’y a  aucun risque d’avoir une arrête dans la bouche donc c’est le poisson parfaitement adapté à la collectivité.  Annie-Laure Savin, responsable de la cuisine centrale de Fécamp

VIDEO: Bénédicte Drouet et Emmanuelle Darcel.

Au total 1200 plats doivent être confectionnés. Pour servir ce repas aux enfants, l’équipe a imaginé une recette de A à Z, à base d’oignons, de poivrons et de fumé de crustacés. Une petite sauce provençale qui donnera du goût et des couleurs à l'assiette.

Un savoir-faire qu'Annie-Laure Savin défendra mercredi lors d'un concours culinaire consacré à la roussette. L'occasion pour la chef de mettre en avant le travail de toute son équipe.


En parallèle, en classe les enfants ont droit à une petite leçon de biologie sur l’animal. Une façon de les sensibiliser aussi à une pêche plus responsable.

70% des produits de la mer que l’on consomme sont des produits importés alors qu’il y a plein d’espèces pêchées sur les côtes normandes. Dora Lesperance, agent de qualité pour Normandie Fraîcheur mer.



A l’heure de la dégustation, les assiettes sont vides. Le pari est gagné ! La roussette sera dorénavant au menu des cantines scolaires de Fécamp.

 
Un concours culinaire autour de la roussette
L’évènement est organisé par la chambre des métiers et de l’artisanat au casino de Fécamp ce mercredi 5 décembre 2018.
12 binômes professionnels et amateurs sont en lice.
Le jury est composé de deux chefs étoilés normands.
Animations gratuites de 9h30 à 16h.
Remise des prix pour les professionnels à 11h45.
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